薬膳レシピ『新たまねぎのまるごと酒粕スープ』
新玉ねぎが出始めたらやりたいまるごとスープ。
もともと、マクロビオティックではこの新たまねぎの上に味噌をのせて炊くというやり方があるのですが、これに酒粕とトッピング重ね煮を載せてスープでリゾットまで作っちゃうというまるごと活用レシピに仕上げました。
トッピング重ね煮はこちら。
酒粕は美白効果に加えて、整腸作用、気力アップ、滋養強壮と万能食薬。
南九州の私たちにはなじみが少ない酒ですが、大阪でマクロビオティックを学んだ時にみなさん、子供の時から酒粕を焼いて食べてたというくらい食文化に根差しているのを感じました。
新玉ねぎのうまみに加えて、血液サラサラ効果は春にはイチオシのデトックス食材。酒粕といっしょにぜひ炊いてみてくださいね。
酒粕がなくてもできるので、その時は味噌で代用くださいね。
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