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食レポ

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食べたものの感想をまとめてます。美味しい・不味いは個人の主観であるため書きません。
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#chocolate

チョコにおける水分量という観点

チョコにおける水分量という観点

今回はパート3の戦利品

Naomi Mizuno2007年のワールド チョコレート マスターズ世界大会で総合優勝。ベスト・アントルメショコラ、ベスト・チョコレートビエスモンテの両部門賞も受賞。2018年のワールド チョコレート マスターズから審査委員長を歴任。

チョコレートが主役になるフレーバーを選び、 風味が引き立つよう水分量をそれぞれ調整。

水分量に着目したチョコって初めて聞いたから気に

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台湾気分を味わえるチョコ

台湾気分を味わえるチョコ

吉祥寺にあるショコラトリー PRESQU'ILE chocolaterie

今回のサロンデュショコラまで全然知らなかったけど、いろんなサイトで紹介されている有名店のよう。
お店にはケーキやフォンダンショコラも売っているとのことで、実店舗にも行ってみたくなりました。
カカオのこだわりを見ると摩砕、精錬の工程で酸味を和らげるよう仕上げているとのこと。
道理でカカオの酸味が弱くて自分好みのカカオ感なん

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蔵前で行列必至のチョコレート屋さん

蔵前で行列必至のチョコレート屋さん

蔵前にあるサンフランシスコ発祥のBean To Barのチョコレート屋、ダンデライオンチョコレート。
イートインではスモアやブラウニーなども食べられるのですが、休日ともなるといつ行っても行列です。
なのでどうしても食べたい方は覚悟して行くか、朝イチで行くことをおすすめします。
(今回は諦めてテイクアウトのみ)

Bean To Barとはカカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造を行うこと

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