yoみ

大学院を卒業して都内の食品メーカーで開発職として働いてるサラリーマン。旅行(特に海外)…

yoみ

大学院を卒業して都内の食品メーカーで開発職として働いてるサラリーマン。旅行(特に海外)とライブに行くことが生きがい。映画や食べることも好き。日々の出来事、思いを中心に。

マガジン

  • 食レポ

    食べたものの感想をまとめてます。美味しい・不味いは個人の主観であるため書きません。

  • チョコレポ

  • ライブ

  • 日記

最近の記事

Chocolate. It's like Jazz

フレデリック・ブロンディール 珈琲焙煎士の祖父を持つF.ブロンディールは家族から受け継いだ“焙煎”の技術と哲学を元にしているこの“Le Jazz”は2024年の軌跡です。カカオ豆は、産地の気候や発酵状況などに強く影響を受ける自然の産物。焙煎の中で、毎年変化するカカオ豆一つ一つの声を聴き、反応し、戯れ、ショコラへと閉じ込めます。 F. ブロンディールが、まるでジャズのセッションのように豆と対話し、作り上げたシングルオリジンのショコラ。 ベトナム産カカオ70% 【紹介文】

    • 不協和音の概念を崩せ

      PÄTISSIER eS KOYAMA ショコラ界の頂点で輝き続け2023年のCCC.では10度目の最高位を獲得。外国人部門最優秀ショコラティエ賞も3度受賞。2013年に設立した子供専用パティスリー「未来製作所」がキッズデザイン賞を受賞し、絵本も出版しているというあまり他では見ないプロフィール。2019年には「トップ·オブ·ショコラティエ100」の一人として表彰を受けたとのこと。 CCC.とは? 「Club de Croqueurs de Chocolat(クラブ デ

      • CHOCOLATES MAKE YOU HAPPY

        バニラビーンズ みなとみらい本店 ライブ前にふらふらしてたらたまたま見つけたお店。 オシャレな外観に惹かれてフラッと入ってみたら美味しそうなチョコがいっぱいで迷った中から二種を選択。 Berry Berry ガーナ産のカカオを使用したチョコレートをベースにしたフレーバー。たっぷり使用したストロベリーとラズベリーの甘酸っぱい酸味と果実感が特徴の1枚です。 食べた瞬間に感じたのは 本物感 ストロベリーとラズベリーというありがちな味でありながら、香料を使っていない自然な

        • 台湾気分を味わえるチョコ

          吉祥寺にあるショコラトリー PRESQU'ILE chocolaterie 今回のサロンデュショコラまで全然知らなかったけど、いろんなサイトで紹介されている有名店のよう。 お店にはケーキやフォンダンショコラも売っているとのことで、実店舗にも行ってみたくなりました。 カカオのこだわりを見ると摩砕、精錬の工程で酸味を和らげるよう仕上げているとのこと。 道理でカカオの酸味が弱くて自分好みのカカオ感なんだな、と感じました。 そんなプレスキルショコラトリーで買ったチョコは、台湾の特

        Chocolate. It's like Jazz

        マガジン

        • チョコレポ
          19本
        • 食レポ
          21本
        • ライブ
          2本
        • 日記
          4本

        記事

          チョコとカクテルのミクソロジー

          虎ノ門にあるバーmemento moriと、中野坂上のROND-POINTによるミクソロジー。 ミクソロジーとは聞き慣れない言葉ですが、「Mix(混ぜる)」と「Ology(―論)」を組み合わせた造語です。 本来はリキュールやフレーバーシロップを使用せず、フルーツや野菜、ハーブ、スパイス等の様々な素材を使うカクテルのことを指します。 混ぜ合わせるだけではなく、液体窒素や遠心分離機など、革新的な技術と芸術的なセンスによって斬新な進化を遂げています。 自然な材料をアルコールと組み

          チョコとカクテルのミクソロジー

          フルーツのキャラメルとハーブの組み合わせを楽しめるチョコ

          Vincent Guerlais14歳から修業を始め、1997年に22歳で故郷ナントに自身のお店をオープンし、現在7店舗を展開。伝統製法と素材へのこだわりや、芳醇なエスプリで、高い評価を得ています。2007年より世界最高峰の洋菓子職人協会 「ルレ・デセール」のメンバー になり、2018年に会長に就任。 ナントってどこ??って思って調べてみたら、フランスのブルゴーニュ地方の街。しかも『海底二万里』など多くの名作を残したSF作家ジュール・ヴェルヌの故郷でもあり、近年その世界観を

          フルーツのキャラメルとハーブの組み合わせを楽しめるチョコ

          フレンチの皇帝の息子による異彩を放つチョコ

          「フレンチの皇帝」として知られるあの有名なジョエル・ロブションの息子、ルイ・ロブションが手掛けるチョコ。 まさかの御本人が店頭に立っていたのでサイン付き。 (写真もどうですか、と言われたが恥ずかしくて断ってしまった) 父親ジョエル・ロブションの代表料理や、ルイとジョエルの思い出の皿からインスパイアを受け、息子から父親へのオマージュをフルコース仕立てのショコラで表現したと書かれており、その表現に偽りない味でした。 フルコースということでアソートのチョコは左上から時計回りにアミ

          フレンチの皇帝の息子による異彩を放つチョコ

          試される大地の果てでの出会い

          知床に旅行した際に泊まったホテルに偶然併設されていたチョコレート屋さん。 PETER BEIER 世界的ショコラトリー「ピーターバイヤー」は、"fra Jord til Bord(農園からテーブルへ)"を理念に、自社農園で栽培したカカオや自家栽培のフルーツを使用し、全て手作りでチョコレートを製造しています。 湖、森、野原、デンマークの豊かな自然から生まれるピーターバイヤーのチョコレートの味は、サスティナビリティを感じさせるとともに私たちに幸せを与えてくれます。 (公式HP

          試される大地の果てでの出会い

          異種格闘技のプロBuruno Saladino

          美食で名高いリヨンの人々も認めるショコラティエ、ブルーノ・サラディーノ氏。人気のプラリネや初登場のガナッシュ に加え、「ストロベリーコンフィ×バジルガナッシュ」など異なる風味を2層に重ねたビークッシュを詰めたアムール・デュ・ショコラ2024限定アソート。 リヨンといえば美食の街。料理だけでなくボジョレヌーボーで有名なボジョレ地方があるのもこのリヨン。 そんな美食の街の名に恥じぬよう、リヨンでは製菓ワールドカップ (la Coupe du Monde de la Patiss

          異種格闘技のプロBuruno Saladino

          三鷹のパティスリーMa Priere

          三鷹に本店、新宿タカシマヤにも店舗を構えるパティスリー・ショコラトリー。 店舗にはチョコだけでなくケーキもあるらしい、気になる。 クーベルチュールだけでも160種類以上を使い分けて様々な素材を組み合わせることで、立体感と余韻を大事にしながらチョコレート作りをしたり、 フルーツ・カカオの産地を使い分けて素材との相性を考えてケーキを作ったり、 素材の持ち味を引き出すのが得意なパティシエのよう。 そんなお店で買ったチョコはシャンパンを使用したトリュフのアソーテッド、シャンパント

          三鷹のパティスリーMa Priere

          nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO

          日本橋浜町の一角、HAMACHO HOTEL TOKYOというホテル内にあるチョコレート屋さん。 nelというのは「練る」から来てるらしい。長濱ねるではないです笑 浜町ってレジャーにおいてはあんまりメジャーじゃないエリアだな、と思いますが会社の近くだったので会社帰りに寄ってみた。 今回買ったチョコは2種類。 ハイチ(Haiti)ハイチのカカオって聞いたことないな、と思って買ってみた商品。 そもそもハイチ自体、海のイメージがあるだけで場所などを何も知らなかった自分。 調べてみ

          nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO

          ライブは退屈な日々からの脱却手段

          (1回だけだけど)以前ずとまよのライブ感想を書いたことがあるくらいにはライブに行くことが好きな自分。 なんでそんなにライブが好きなのか言語化できそうって思ったので今回の記事を書くことに。 大元はタイトルの通り。 ライブって非日常なんですよね。薄暗い空間、日常生活では体感できない爆音、きらびやかなステージセットと炎やスモークなどの特殊効果、自分には真似できない演奏技術、普段の生活では会うことのない人々… 特にずとまよはライブにコンセプトを設定しており、ステージセットも演

          ライブは退屈な日々からの脱却手段

          蔵前で行列必至のチョコレート屋さん

          蔵前にあるサンフランシスコ発祥のBean To Barのチョコレート屋、ダンデライオンチョコレート。 イートインではスモアやブラウニーなども食べられるのですが、休日ともなるといつ行っても行列です。 なのでどうしても食べたい方は覚悟して行くか、朝イチで行くことをおすすめします。 (今回は諦めてテイクアウトのみ) Bean To Barとはカカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して製造を行うこと。今ではいろんなブランドがやってますね。 その中でもこのお店のチョコレートバーは

          蔵前で行列必至のチョコレート屋さん

          タッグと新風という言葉に弱い

          ALLÉNO & RIVOIRE2021年12月にパリ7区にオープンしたショコラトリー。三ツ星スターシェフ、ヤニック・アレノ氏と、彼のレストランのシェフパティシェ、オレリアン・リヴォワール氏がタッグを組んでカカオの世界に新風を巻き起こしたと話題。チョコレート職人ではない二人が、これまでに味わったことのないチョコレートと新しい喜びをクリエイトしている。 説明文に引き込まれたのと、そば茶やカボチャの種、ライスパフ、松の実に惹かれて購入。 松の実は仙人の食物と言われるくらい栄養満

          タッグと新風という言葉に弱い

          カカオ博覧会

          Jean Michel MortreauJean Michel Mortreauとは世界で一番やさしいショコラ作りをコンセプトに掲げてるブランド。 そのコンセプトに忠実に、SDGsへの取り組みやビーン・トゥ・バー(カカオ豆の仕入れからチョコレートまでの加工を一貫して行うこと)、 そしてさらにその一歩先をいくファーム・トゥ・ショコラ(カカオ農園とパートナーシップを結んで設備支援をしながらチョコレートを作っていくこと) を行っています。 今回食べたチョコにも農園名が書かれてるもの

          カカオ博覧会

          オリーブオイル尽くしのチョコ

          Frédéric HAWECKER地元であるプロヴァンスの文化や風土を盛り込んだショコラが人気。2002年に独立し2011年にMOFを取得。2018年にはMOFの試験問題を考える役割も担っています。長く料理学校の講師も務め、彼のテクニックを学ぶ人も多いとか。 味の感想は左から順に ・レモンとバジルの爽やかさにホワイトチョコの濃厚感を感じました。バジルはジェノベーゼのような重い香りではなく、ハーブらしい爽やかな印象。酸味と甘味があるため、チーズっぽくも感じました(カカオの発

          オリーブオイル尽くしのチョコ