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五感で食べよう

最近、カット野菜を袋のまま食べている人をよく見かけます。

お皿を洗う手間が省けるからだそうです。

忙しい朝は、缶詰のふたを開けてそのままテーブルへ出したくなってしまう…

でもやっぱりお皿にのったものを食べたい。

味は同じ、栄養補給すればいいとなると、ペットと同じになってしまう。

上の袋入りサラダも、
ワカメや茹で卵をトッピングしてゴマをかける
ガラスの皿に盛り付ける 

これだけで、
目で見ても楽しめる一品になります。


私はやっぱり、サムネのような日本料理の季節も感じられる盛り付けが好き

もちろん味も最高!

目で見て、香って、舌で味わう。

揚げ物のサクサクという歯応え 

滑らかな舌触りのデザート

視覚
嗅覚
味覚
聴覚
触覚

五感で食べよう

人間にしかできない食べ方

食事は、
単なる栄養補給だけではなく
人が長く続けてきた『伝統』や『文化』
これを継承していくことも
立派な『食育』ではないでしょうか。

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