五感で食べよう
最近、カット野菜を袋のまま食べている人をよく見かけます。
お皿を洗う手間が省けるからだそうです。
忙しい朝は、缶詰のふたを開けてそのままテーブルへ出したくなってしまう…
でもやっぱりお皿にのったものを食べたい。
味は同じ、栄養補給すればいいとなると、ペットと同じになってしまう。
上の袋入りサラダも、
ワカメや茹で卵をトッピングしてゴマをかける
ガラスの皿に盛り付ける
これだけで、
目で見ても楽しめる一品になります。
私はやっぱり、サムネのような日本料理の季節も感じられる盛り付けが好き
もちろん味も最高!
目で見て、香って、舌で味わう。
揚げ物のサクサクという歯応え
滑らかな舌触りのデザート
視覚
嗅覚
味覚
聴覚
触覚
五感で食べよう
人間にしかできない食べ方
食事は、
単なる栄養補給だけではなく
人が長く続けてきた『伝統』や『文化』
これを継承していくことも
立派な『食育』ではないでしょうか。
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