清見オレンジのマーマレードのはずが・・・
先日八百屋さんに行ったら、色んな種類の柑橘類の果物が売っていて、テンション爆上がりしました。
今の時期ホント柑橘類の種類が多く、どれにしようか悩みます。
知らない名前の柑橘類もいくつかあり、食べた事がない柑橘系の果物が本当は欲しかったんです。
ですが、この八百屋さん立札にしか果物の名前が書いていないので、覚えていなくてはnoteで紹介出来ない・・・。レシートも果物としか印字されない。
四文字熟語のような名前で、家からちょっと遠い八百屋さんなので帰ってくるまでに、絶対に忘れるなと
今後どうしたらいいかなと、帰り道に考えていたら写メを撮れば良いのかと思ったのですが、混んでいる八百屋さんで写メを撮る勇気がない・・・。
変な所を気にしてしまう私。
結局、食べた事もある知っている名前の
清見オレンジをお買い上げ。
7個入っているので、一日一個食べても一週間かかるなと、食べた皮は冷凍し、保存しました。
清見オレンジは甘みが強く、酸味が少なくて食べやすくて美味しい!
種がほとんど入っていないのでさらに食べやすさは、ハナマルです。
マーマレード作りには種はあった方が良いですが、無くても作れるのでOK。
今回冷凍保存した物と最後に食べた皮
今まで作って来た柑橘系の皮よりも、白い苦い部分が少なめで薄いのが特徴。という事は、作り方を変えた方が良いのかな?とネットで検索してみました。
柑橘系のマーマレードは大体同じような作り方なのに、なぜか清見オレンジのマーマレードは人によって作り方が結構違いました。なぜ?謎のまま。
1.茹でこぼしなしで、茹でたら砂糖を入れ煮る人
2.沸騰して3分ほど茹で1度茹でこぼしたら、砂糖を入れ煮る人
3.茹でこぼしを2~3回と今までと同じ作り方と一緒の人
1の茹でこぼしなしは、農薬やワックスも気になるのでなし。
次に簡単な2を採用。
まずはこの作業から、切って~切って~切りまくるっ! ヽ(^o^)丿
切り終えたら、沸騰したお湯で3分茹で、お湯を捨て準備OK.
今回砂糖は、始め重量の30%にしたら甘みが足りず、徐々に増やしていき、結局重量の50%の砂糖とヒタヒタの水で煮ました。
清見オレンジの種ですが7個食べ、種が5個しかないという驚愕的な種の少なさ!5個しかないのなら、入れなくても良かったんじゃない?と気付いたのは・・・
グツグツ煮ていても、一向にとろみが付かなかったから
いつもなら3回茹でこぼしてから、砂糖を入れ煮るのでその時点で皮が透き通っているのですが、今回は3分しか茹でていないので白いまま。
いつもなら15分程度で煮えるはずなのに
30分以上煮ていても透き通ってこない・・・
水が少なすぎて、糖度が高くうまく煮えなかったらしい、味見をしてもなんだがパサついた感じ・・・水を途中で増やしたけれど変わらず
やっちまった😨
4回目にして失敗とは・・・
これを無駄にするわけにはいかない・・・
ブレンダーでペースト状にしてしまえば、ぱさつき感はなくなるハズ!
マーマレードが皮感がなくペースト状のジャムになった。
出来立てを早速味見、普通においしいぞ。ちょっと苦みを感じやすいかなぁとは思うけれど、柑橘系の苦みは嫌いじゃない。
混ぜたらなじみがいい。
マーマレードの特徴のあのピール感はないけれど、これはこれで美味しい。
今回出来た清見オレンジマーマレー・・・ジャム
【至福の時間】
清見オレンジのジャムになりましたが、マーマレードより苦みが感じやすいかも? 茹でこぼしが1回という事もあるかもしれないです。
半透明になるまで茹でてから砂糖で煮る事をおススメします。
失敗から学ぶ事は多い・・・
料理だけでなく、何事においても。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。