
なんで「みかん」なんだ?
クリスマスも終わり、年末モード。
外を歩いていると、目に入ってくる正月飾り。
正月飾りの頭部に、みかん。
鏡餅の上に、みかん。
みかんみかんみかん。
…
え、なんでみかん?
家にもミニ鏡餅があるが、当然のようにみかんがのっている。
なぜだろう?
ショートケーキにいちご
モンブランに栗
みたいなノリで、そこにいるみかん。
ショートケーキとモンブランは、その下の土台(というケーキ)と一緒に食べることが前提のような気がする。
でも、鏡餅はどうだろう?
中にはみかんを焼いて食べる人もいるだろうけど、餅と一緒にみかんを焼くってあまり聞いたことがない。
単純に鏡餅=正月
正月=冬
冬=みかん という感じだろうか?
だったら、もし正月が夏だったら?
スイカやメロンはバランス悪いから、マンゴーとか?
サイズ的にはキウイが手頃な感じなするが、華やかさに欠けるかも?
(切れば鮮やかなんだけどね)
ちょっと何を言っているのか分からなくなってきた。
冬のフルーツだし、色が映えるから?
しばらく飾っていても、保管が効くから?
分からないので、このへんで調べてみる。
ど、どうしよう。
無知が露呈してしまった。(今更w)
そもそも、みかんじゃないってよ。
記事によると
鏡餅の上にのせるのはみかんではなく
「橙(だいだい)」という果物
橙は、木から落ちずに実が大きく育つため、その家が繁栄し「代々(だいだい)」続くようにと縁起を担いでお餅の上にのせられていた。
ちなみに今は小さなみかんを代わりにのせることもありますが、基本的には橙を使うのが古くからのならわし。
ほう、そうだったのか。
もう覚えたよ。
縁起を担ぐのって日本人好きだよね。
だとしたら「代々木」って縁起がいいの?
え、だから明治神宮は代々木にあるの?
ちょっと話ずれるので、これは一旦置いとこ。
だいだい。
色鉛筆のオレンジって「だいだい色」と表示されてることが多いですよね?
そうか、そういうことだったのか。
だいだいの代わりにみかんを使うってことは、手に入りにくいのかな?
それとも、味が微妙?
Wikipediaによると、消費が落ち込んでるから、ポン酢などに加工されることもあるらしい。
え、どんな味なんだろ?
みかんとはどう違うんだろ?

あ、みかんのようにパクパク食べるフルーツではないのね。
正月に、だいだい飾っている人いますか?
もしくは、食べたことある人いますか?
よかったら教えてくださーい。
ではまた!
ダイダイ!
<あとがき>
実家に、昔私が使っていたおままごとセットが少しだけ残っています。
実家に行った時に子どもたちが遊んでいるのですが、食べ物のおもちゃの中に鏡餅についてるプラスチックの「だいだい」が何個か入ってますw
次に遊ぶ時は「これはね、だいだいって言うんだよ」と教えてあげようと思います。ふふふ。
今日もありがとうございました。
▼橙(だいだい)付きって書いてある。
いいなと思ったら応援しよう!
