なんで「みかん」なんだ?
クリスマスも終わり、年末モード。
外を歩いていると、目に入ってくる正月飾り。
正月飾りの頭部に、みかん。
鏡餅の上に、みかん。
みかんみかんみかん。
…
え、なんでみかん?
家にもミニ鏡餅があるが、当然のようにみかんがのっている。
なぜだろう?
ショートケーキにいちご
モンブランに栗
みたいなノリで、そこにいるみかん。
ショートケーキとモンブランは、その下の土台(というケーキ)と一緒に食べることが前提のような気がする。
でも、鏡餅はどうだろう?
中にはみかんを焼いて食べる人もいるだろうけど、餅と一緒にみかんを焼くってあまり聞いたことがない。
単純に鏡餅=正月
正月=冬
冬=みかん という感じだろうか?
だったら、もし正月が夏だったら?
スイカやメロンはバランス悪いから、マンゴーとか?
サイズ的にはキウイが手頃な感じなするが、華やかさに欠けるかも?
(切れば鮮やかなんだけどね)
ちょっと何を言っているのか分からなくなってきた。
冬のフルーツだし、色が映えるから?
しばらく飾っていても、保管が効くから?
分からないので、このへんで調べてみる。
ど、どうしよう。
無知が露呈してしまった。(今更w)
そもそも、みかんじゃないってよ。
記事によると
鏡餅の上にのせるのはみかんではなく
「橙(だいだい)」という果物
ほう、そうだったのか。
もう覚えたよ。
縁起を担ぐのって日本人好きだよね。
だとしたら「代々木」って縁起がいいの?
え、だから明治神宮は代々木にあるの?
ちょっと話ずれるので、これは一旦置いとこ。
だいだい。
色鉛筆のオレンジって「だいだい色」と表示されてることが多いですよね?
そうか、そういうことだったのか。
だいだいの代わりにみかんを使うってことは、手に入りにくいのかな?
それとも、味が微妙?
Wikipediaによると、消費が落ち込んでるから、ポン酢などに加工されることもあるらしい。
え、どんな味なんだろ?
みかんとはどう違うんだろ?
あ、みかんのようにパクパク食べるフルーツではないのね。
正月に、だいだい飾っている人いますか?
もしくは、食べたことある人いますか?
よかったら教えてくださーい。
ではまた!
ダイダイ!
▼橙(だいだい)付きって書いてある。
この記事が参加している募集
サポートいただけたら、あなたのリクエストに応じた記事を書くかも!?