ホットクックで!冷製ヴィシソワーズ
今日は、ホットクックでヴィシソワーズ!
ヴィシソワーズは、じゃがいものポタージュです。
ヴィシソワーズ、本当はタマネギとか生クリームとかブイヨンとか入れるらしいのですが…
調べるの面倒!笑
シンプルが一番!
ということで、完全に我流なヴィシソワーズの紹介です。
ホットクック機種は、HT-99Aです。
✅材料
・じゃがいも3~4個くらい
・牛乳400mlくらい
・塩
・(お好みで)オリーブオイル、パセリ
✅作り方
①内鍋に100mlくらいの水を入れ、網、じゃがいもを入れる
②ホットクック「蒸し」「30分 」でスタート
③蒸し終わったら、鍋出してちょっと放置。その後皮をむく
④牛乳400mlと、総量(いも+牛乳)の0.4~0.5%相当の塩を入れる
⑤使い捨て手袋をして、じゃがいもを潰し、冷蔵庫で冷やす
以上!
✅実食!
オリーブオイルをちょろっとかけて、パセリを散らすと…それっぽい!
じゃがいも、手で潰したのでなめらかではないけど…美味しいですよー😊
そして青海苔でも、全然問題なかったです。
青海苔のポテトチップス、ありますもんね?(笑)
オリーブオイルじゃなくて、潰す段階でバターを入れても良さそう!
あれ?じゃがバター?笑
ちなみに、同じ方法でかぼちゃスープも作ってます😊
もうすぐ夏も終わりですが、冷製ヴィシソワーズ、よかったら作ってみてください!
ではでは。
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