THE COFFEESHOP 萩原 大智さん
2023年11月24日(金)〜26日(日)に横浜ハンマーヘッド 1F CIQホールにて開催予定のYOKOHAMA COFFEE FESTIVAL。
参加店舗をより知っていただくために「オーナーさんに聞きたい10の質問」を各店舗のオーナーさんに実施しました。
第三回は、THE COFFEESHOPの萩原 大智さんです。
THE COFFEESHOP 萩原 大智さんへの10の質問
①コーヒーに興味を持ったきっかけを教えてください。
大学時代に神保町の喫茶店に足繁く通っていて、いつか自分もコーヒーを仕事にしたいと思っていました。大学卒業後、就職したカフェチェーンの新規プロジェクトでスペシャルティコーヒーと出会い、その道に進むことを本格的に決意しました。
②今のお店を立ち上げた経緯について教えてください。
まだ日本にスペシャルティコーヒーというものがそれほど入ってきていなかった2011年、先代のオーナーがその美味しさと文化の素晴らしさに惚れこみ、日本でスペシャルティコーヒーカルチャーを広めるべくオープンしました。
③お店の名前の由来は?
『THE COFFEESHOP』という店名には、コーヒーの素晴らしさをシンプルに、強く伝えていきたいという想いと、日本を代表するようなコーヒーショップになりたいという想いが込められています。
④好きなコーヒーについて教えてください。
透明感のあるクリーンカップと甘さを感じる、毎日飲みたくなるようなコーヒーが好きです。
⑤初心者向けのおすすめのコーヒーの淹れ方があれば、教えてください。
HARIO Switchという浸漬式ドリッパーは、誰でも安定して淹れられるのでお勧めです。YCFの会場で私たちも使う予定です!
⑥自分が最近ハマってるコーヒーの淹れ方を教えてください。
お店ではずっとHARIO V60など円すい型のドリッパーを使ってきましたが、最近はKalita waveやAprilなど平底ドリッパーでレシピを工夫するのに凝っています。特に浅煎りをバランスよく淹れられるような気がします。
⑦仕事をする上で大切にしていることを教えてください。
スペシャルティコーヒーの仕事をこの先ずっと続けていくためにどうすればいいのか、ということをよく考えます。自分たちのビジネスのことももちろんですが、生産地にある様々な問題についても、消費国のロースターという立場からできることを考え続けていきたいです。
⑧趣味と、好きな食べ物は?
趣味:ライブに行くこと、娘2歳半と遊ぶこと
好きな食べ物:カレー、白いご飯
⑨コーヒー屋さんになっていなかったら、何になっていましたか?
料理が好きで、大学時代はコックさんを目指した時期もありました。
⑩参加者にこんなコーヒーを楽しんで欲しいなど、意気込みや思いをお聞かせください。
私たちのコーヒーはもちろんですが、日本中から素晴らしいロースターがたくさん集まるイベントですので、ぜひ様々な産地、焙煎度、風味をもつコーヒーを飲み比べてみてほしいです。先入観なくいろいろなコーヒーを飲むことで、コーヒーの楽しみ方はどんどん広がると思います!
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YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL 2023
個性豊かなスペシャルティコーヒーの飲み比べイベント『YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL2023』横浜ハンマーヘッド1F CIQホールにて開催!
横浜のコーヒーカルチャーを盛り上げる『YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL 2023』。11月24日(金)から26日(日)の3日間、初の単独開催で行われます!
横浜や全国の40店舗以上の人気コーヒーショップが、「横浜ハンマーヘッド1F CIQホール」に集結。各店舗の情熱と個性が溢れるコーヒーイベントです。
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