乳酸菌の働きって?【絵で見る日本酒 vol.4】
こんにちは。
今日は「乳酸菌」について!
乳酸菌の働き
乳酸菌は乳酸を出して、
周りの環境を酸性にします。
酵母は酸性環境に強いから!!!
乳酸菌の特徴
乳酸菌が自分が出した乳酸により死んでしまうのです。
酸性が強くなりすぎると
生きていられなくなっちゃうんですね。
なんかかわいいですよね。
ちなみに、
乳酸菌といえばヨーグルト!
どぶろく作りでは
市販のヨーグルトを入れてつくることもできます◎
ヨーグルト内の乳酸菌が働いて
酸性環境をつくってくれるんですね~!
―――――――――――――――――――――
さけ夫婦(嫁)
「日本酒を通して人と人とが繋がる場を作りたい」と思い、6月から日本酒の会を開きます!
現在、日本酒勉強中!!!
instagram:@sakefufu
よこえみ