日本酒の三段仕込みとは?【絵で見る日本酒 vol.1】
日本酒の三段仕込みって?
日本酒の原料は、
① 水
② 米
③ 麹
④ 酵母
⑤ 乳酸菌 など
まず、「酒母」(しゅぼ)と呼ばれる、
酵母を培養した液体を作ります。
酒母は①~⑤でできています。
その後、
3回に分けて①水、②米、③麹を投入していきます。
なぜ、三回に分けて仕込むのか?
一気に仕込むと
酵母が死んでしまう可能性があるから。
酵母は酸性には強いけど、
酸性環境じゃないと他の雑菌に負けてしまう弱い微生物・・・。
一気に仕込むと酸性が弱まって、
酵母が雑菌にやられちゃう!
3回に分けて仕込むことで、
酸性環境を保ちながら酵母をしっかり繁殖させます。
次回は、「酵母について」!!!
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さけ夫婦(嫁)
「日本酒を通して人と人とが繋がる場を作りたい」と思い、6月から日本酒の会を開きます!
現在、日本酒勉強中!!!
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よこえみ