見出し画像

パパママの「お守りミートソース」5段活用法

「アレまた作っておいて欲しいな〜」

夫が呟くその〝アレ〟とは、「ミートソース。」

30年来の親友がざっくり教えてくれたレシピを、さらに適当に仕上げたモノ。

あるモノ全部放り込んで作ったミートソースが冷凍庫に入っているだけで、かなり気持ちが楽になります。 

何か買ってかえる余裕もない、子どもたちを連れてスーパーにお惣菜を買いに行く方がずっとしんどい。それが子育てのリアルです。

保育園から帰宅、手を洗って〜と叫びながらご飯をチン。
スライスチーズを子どもたちに渡して型抜きさせてる間にミートソースをチン。
ご飯にかけて食卓に出すまで6-7分で提供できる。

野菜と肉、食べた、よし。
子どもたちがサクッと食べ終わった、よし。
コストよし。
このレベルの満足度ですが。。

このミートソース、とにかく汎用性が高い
ちょっと余裕のある日にまとめて作っておくと、お守りのように忙しい日を救ってくれかも。

ミートソース5段活用

普通にパスタを茹でてスパゲッティミートソースとして食べることは意外と少ない、我が家の使い方です。

  1. オムライスの具にする
    ご飯をバターで炒めてミートソースを追加。面倒な時は炒めず温かいご飯とバターとチンしたミートソースを混ぜるだけ。その上に卵を掛けてオムライス。味付け要らず

  2. ご飯にかけてタコライス風にする
    心痛いが、ポテチなんかもトッピングするとすごく食べる

  3. ドリアにする
    混ぜてチーズをかけて焼く、以上。余裕があればホワイトソースも追加して、と思うが、そんな日は稀
    なんならご飯にかけて、スライスチーズを自分たちで型抜きしてトッピングしておわり

  4. キーマカレーにする
    バーモンド甘口をちょこっと追加したら、トマトベースのキーマカレーになる

  5. ポテトミート焼きにする
    これはおかず。チンしたポテトにミートソースとチーズかけて焼く。ゆで卵なんかでも良い

大人向け番外編
トルティーヤチップを常備している我が家、アボカドやトマト、ハラペーニョと合わせてナチョスに。酒のつまみになる

ホットクックで大量に作って冷凍しています。
離乳食の時のリッチェルの小分け容器がかなり便利、ブロックにわけ冷凍、固まったら取り外してジップロックへ。 

これが我が家のお守り。なんとも実用的なお守りの紹介でした。

おしまい

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集