- 運営しているクリエイター
2021年8月の記事一覧
ゴーヤチャンプル・きのこのバター醤油炒め(夕飯記録)
ゴーヤチャンプルー
【材料】
ゴーヤ(下茹で・塩揉み)
豚肉(塩胡椒)
溶きたまご
木綿豆腐
サラダ油
ごま油(少)
塩胡椒多めにしたので他の調味料は無し。
きのこのバター醤油炒め
【材料】
エリンギ
ぶなしめじ
無塩バター
薄口醤油(少)
写真にバターみがないけどガッツリ入ってる。
***
黒胡椒と醤油を追加して、一緒くたにして食べちゃう。
厚揚げは生姜のすりおろしもつける予定。
夕飯ざっくり振り返り
作った夕飯を毎日記録しているが、今日は家族みんなへとへとなのでご褒美宅配ピザ。
毎日更新を止めないために、今回はnoteに載せ始める前の数日分をまとめておく。
人に見せるつもりで撮ってないのでいつも以上に映えない。
でも、データ保存しとくだけだと絶対見返さない……
ネットの海に流す方が自分で確認する時に便利、かもしれない。
※食べたけど自分作じゃないものは載せてない。アレルギーのため海鮮
鶏肉の七味醤油煮・野菜の塩胡椒炒め・ゆで卵で混ぜケチャライス(夕飯記録)
鶏肉の七味醤油煮
【材料】
鶏肉(七味唐辛子、濃口醤油をつけおく)
みりん
玉ねぎ
ぶなしめじ
にんじん
加圧7分。
野菜の塩胡椒炒め
【材料】
玉ねぎ
ピーマン
コーン(缶)
サラダ油
塩
胡椒
炒めるだけ!
***
上記のおかずとトロトロゆで卵をミックスし、ケチャップをかけ、ご飯と一緒に食べる。チーズも少し入れた。
味的にはオムライス。
豚肉とパプリカの炒め物・味噌汁・鶏とブロッコリーのコンソメ煮(夕飯記録)
本日の夕飯は、豚・鶏、汁物選択制。
冷房が効きすぎて「とにかくあったかいもん作ろ!」という結果。
お酒飲む・飲まないで食べ合わせを変えてもらう。
鶏とブロッコリーのコンソメ煮
【材料】
鶏もも肉(塩胡椒)
ブロッコリー
コンソメキューブ
鶏肉をフライパンで焼いて、電気圧力鍋に移して野菜と加圧6分。
事前に加熱しなくても作れる。
完成後、鶏肉はお箸で解れるので、自分で食べたい量を取る。
牛肉舞茸いんげんの卵とじ・鶏の塩煮(夕飯記録)
牛肉舞茸いんげんの卵とじ
【材料】
牛肉(きび砂糖)
舞茸
いんげん
水
酒
みりん
薄口醤油
たまご
鶏肉しめじ厚揚げの塩煮
【材料】
鶏肉
玉ねぎ
ぶなしめじ
厚揚げ
ごま油
塩
胡椒
電気圧力鍋で加圧。
牛肉のがメインなので、鶏肉少なめ。
牛肉じゃがいもにんじんのカレー炒め・アスパラガス・味噌汁(夕飯記録)
牛肉じゃがいもにんじんのカレー炒め
【材料】
牛肉(黒胡椒・醤油・片栗粉)
じゃがいも
にんじん
無塩バター
ジャワカレーパウダー
野菜の在庫が少なめだったので、謎の切り方で誤魔化す。普通に細切りの方がよかったかも。
茹でアスパラガス
***
アスパラの茹で汁で味噌汁を作った。もち麦ご飯と一緒に。