豚肉とパプリカの炒め物・味噌汁・鶏とブロッコリーのコンソメ煮(夕飯記録)
本日の夕飯は、豚・鶏、汁物選択制。
冷房が効きすぎて「とにかくあったかいもん作ろ!」という結果。
お酒飲む・飲まないで食べ合わせを変えてもらう。
鶏とブロッコリーのコンソメ煮
【材料】
鶏もも肉(塩胡椒)
ブロッコリー
コンソメキューブ
鶏肉をフライパンで焼いて、電気圧力鍋に移して野菜と加圧6分。
事前に加熱しなくても作れる。
完成後、鶏肉はお箸で解れるので、自分で食べたい量を取る。
色は薄いがしっかりコンソメ味。
豚肉とパプリカの炒め物
【材料】
豚肉
パプリカ
みりん
薄口醤油
鶏肉を炒めたフライパンでそのまま調理。
鶏の出汁がパプリカに染みてる。汁物食べない人用。
味噌汁または豚汁
【材料】
豚しゃぶ肉4枚
にんじん
乾燥わかめ
水
味噌
自分ルールでこれは豚肉入り味噌汁。
わかめ無しでごぼうがあれば豚汁。
家族からはどれも豚汁と呼ばれている。
水の状態からにんじんを煮て、沸騰したら肉を加熱。
灰汁を取って、火を止めたら、乾燥わかめをイン。味噌を溶かし入れて完成。
シンプルだが「出汁入れた?」と家族に聞かれるくらいは旨味がある。やったぜ。
※アレルギーのため使える出汁が少ない。
野菜出汁はあればあるほど良い。
次は野菜追加して、肉は炒めてから入れてみよう。
***
選択制といいつつ全部食べる。
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