旬の果物を食べよう
昔Twitterで
『旬の果物を食べられるのは一年にその時だけ。
葡萄を一番美味しく食べられるのは、
あなたが20歳なら人生であと60回しかない。』
というツイートを目にしました。(かなりうろ覚えですが)
それまで果物といえば、冬のミカンくらいしか食べてなかったのですが、
あと60回しかないと聞くと急にありがたみを感じるようになり、
それ以来、旬の果物を意識して食べるようにしています。
私は一人暮らしをして5年目になりますが、
どうしても普段食べるものは
・手軽にすぐ食べれるもの
・生ゴミがなるべく出ないもの
に偏ってしまいがちです。
つまり果物は対極の存在でした。
コロナになって、やっと前より時間に余裕ができて
自炊をするようにはなりましたが
それでも旬の野菜とか、魚とかは今でも難しくてわかりません。
でも果物なら、なんとなくわかります。
今は葡萄と梨!
果物はどのスーパーでも入り口のところにあるので、パッと目につきます。
今は仕事も在宅がメインで完全に引きこもりなので、気温の変化が実感できず
季節の変わり目に疎くなりがちだったのですが、
スーパーで季節を感じるという経験が26歳には新鮮で、ちょっといい気持ちです。
ヘッダーは少し前に買った桃に、
ブッダーラチーズを乗せてオリーブオイルをかけてみました^^
美味しいのでおすすめなんですが、ブッダーラチーズがなかなか売ってないんですよね...!
もし見かけられた方は是非試してみてください!!
(もう旬は過ぎているかもですが・・)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?