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トマトとアサリのスープパスタで一献

 昨晩、一気に「地面師たち」を見たので目がしぱしぱします。なんでしょ、最後まで見たので面白かったは面白かったんだと思うんですが、実際にあった事件がもとになっているので、一旦はうまくいくことが分かっているのではらはらしなかったといいますか。エライザさんがショムニの頃の京野ことみさんに見えたといいますか、深夜残業の時にリップてかてかすぎない?とか、え?この場面にそんなヒール履いてくる?とか、なんか、こうリアリティさが気になったといいますか。
 そもそも、オープニング?の熊酷くないですか?
 え?偽物っていう設定なの?って思ってしまったんですけど。

 後、最終話の綾野剛さんがザブングルの方に見えてしかたなかったのは私だけでしょうか。。。

トマトとアサリのスープパスタ

ボンゴレロッソではないと思います。

材料(1人分)
パスタ…100g
アサリ…1パック
トマト…1個
にんにく…1片
イタリアンパセリ…少々
EXヴァージンオリーブオイル…大匙1杯
水…300cc
日本酒…200cc
塩…少々

作り方

  1. アサリは砂ぬきしたものを使い升。鍋に水300cc、日本酒100cc、塩少々とアサリを入れて火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、3分程煮て火を止めます。フライパンに潰したニンニクとオイルを入れ、火にかけます。ニンニクが色づいたらとりだし、ざく切りにしたトマトを加え、軽く潰しながら炒めます。

  2. 鍋に残りの日本酒、塩を入れて湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間より1分短く茹でます。時間になったらパスタをフライパンに入れ、アサリとスープも加えます。塩で味を調えながら、1分程煮、みじん切りにしたパセリを加えたら火を止め、完成です。

 神蔵の夏酒もすすみますな!夏酒の酸味とトマトの酸味ががぷりよつ。今週金曜日は五山送り火です。ということは、松井さんの送り火ラベルが出るということです。今日買いにいこうかしらと思ったら、本日は日曜日なので定休日。昨日行くべきでした。

朝ご飯に納豆白滝

 納豆キナーゼパワー。

パワー!
岩、岩!
岩!

いやーー!

↓しらすをつけたまま食レポをする末ちゃまのあざとさの権化っぷり。そしてスプーンと比べての顔の小ささたるや。


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