お野菜たっぷり、蟹のガスパチョ風冷製パスタで一献
あら安い、あらこれも、あら旬の子が出ているじゃないと買いすぎるため、日々賞味期限(自分決めの)に追われております。なので、疲れたなんだで料理を止めるななのです。
とある台風の日、強風の中帰ろうとする幹部社員を「泊ったほうが」とか「もっと待ってみたら」と皆がこぞって止めたところ、
「賞味期限がきれるのがあるから絶対に帰らなくちゃいけない」
と嵐の中スーツの中で飛び出して行ったことが忘れられません。
別にうちの会社はそういう愉快な人ばかりを経理に雇っているわけではありません。メイビー。
っということで、消費期限が鬼気迫る北海道コッペ蟹2杯200円で作ったパスタとなります。
前日に出そうと思ったのをすっかり忘れていたため、ちょっと味がこくなってしまったレタスのピリ辛浸し。レタス丸っと一球簡単に食べることができてしまう、お野菜苦手な方にもお勧めの一品。最近レタスが100円と安いので、そのうちまた作りますし、その時レシピ書きます。
ガスパチョ風冷製パスタは、ガスパチョを冷やすために昼休みのうちにスタンディングオベーションで仕込んでおきます。コッペ蟹を胴体と足にわけ、脚をキッチンハサミで切って身をほじくりだします。身は別にしておき、殻、味噌を鍋に入れ、
潰してエキスを出しながら炒め、日本酒投入。さらに水、塩も投入。
日本酒の代わりに白ワイン、ブランデーも美味しいと思います。
時折潰しながらことこと10分くらい煮てエキスを抽出します。粗熱がとれたらざるでこします。
この他、人参、ピーマンも入れます。玉ねぎも入れたかったのですが、あいにく家になかったので。。。
大目に作って冷蔵庫で保存しておけます。ビタミンたっぷり。スープとして呑んでもご機嫌よ。
材料(2人分)
パスタ…200g
茹でコッペ蟹…2杯
トマトピュレ…200cc
にんじん…1/4本
ピーマン…1/2個
きゅうり…1/2本(細ければ1本)
水…150cc
日本酒…90cc
EXヴァージンオリーブオイル…大匙2杯
乾燥バジル…小匙1杯
塩…少々
作り方
コッペ蟹を味噌、身、殻に分けます。鍋にオリーブオイル大匙1杯を入れ、殻、蟹味噌を加えて炒めます。香ばしい香りがしてきたら日本酒を加え、アルコールをに飛ばしてから水と塩を加えます。10分程時折木べらで殻をつぶしながら煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置してからざるでこします。
ゆで汁100ccとトマトピューレ(又は水煮缶)、粗く切った野菜、バジル、オリーブオイル大匙1杯をミキサーに入れて攪拌します。滑らかになったら冷蔵庫へ入れて冷やします。
パスタを袋に書かれている時間より1分長く茹でます。ざるにあげ、流水でしっかり冷やし、水気をきってボウルに入れます。そこに冷やしたガスパチョを大匙6,7杯入れ、混ぜ合わせます。
器に盛り付け、蟹身をあしらい、分量外のオリーブオイルを回しかけて完成です。
すっきり爽やか、それでいて旨味たっぷり。夏の文佳人も紀土もきゅーっとすすんでお勧めです。お試しあれ!
いや~休肝日明けは吸収がよく、今朝体重計にのって、おったまげー!
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