ハードルは思い込みだった件
ここ1週間ぐらいで、食生活の彩が変わりつつある我が家。
もうね、本当に食べることに対する熱量が上がってます
(ただの食いしん坊ともいえる)
情熱が半端なくなってきて、自分でもどうなるのかが楽しみすぎます。
そんな新しいことにハマったことで、気づいたことのお話です。
■いま楽しんでいるもの
いま、わたしが悦びと楽しみでわくわくしているのは、3つあります。
1)毎日お世話しなくてOKな「ぬかどこ」
2)一晩でできる果実酒
3)冷凍果実でかんたんジェラート
どれもかんたん!
でも、元々は自分の中で「ハードルが高い」と感じていたものばかりで、まさか自分が嗜むようになるなんて…と驚いています。
■勝手につくっていたハードルたち
今回の場合、元々わたしが持っていたハードルはこんな感じでした。
ぬかづけのハードル:毎日かき混ぜるのは無理。
果実酒のハードル:ビンの消毒めんどくさい、1年も待てない。
ジェラート作りのハードル:お菓子作り=特殊な材料が必須。不器用には無理。
「大したことないじゃん!」と思う方も多いかと…
でもね、それぐらいズボラな人間なんで許してくださいw
「いやいや無理だろ」という思い込みもあって、まぁ腰が重かった。というか、できるだなんて思っていなかったものばかりです。
でも、そのハードルがなくなった、と感じた瞬間、気楽に始められました。
ぬか漬けに至っては、結局、毎日何かしら漬けているので、毎日いじっているという矛盾が発生しております。笑
■なんでハードルがなくなったのか
周りの人の楽しそうな雰囲気、これが大きいと感じています。
「実はかんたんなんだよ!」みたいな情報は、いくらでもあります。見たこともありました。でも、それでもハードルはどかせなかった…
「いやいや、わたしにはむりでしょ」みたいに感じちゃってた。
でも、今回この3つについては、周りの人が楽しそうに取り組んでいる姿や、話を直接見聞きできたことが大きかったのでは、と思っています。
あとね、「一緒にやってみようよ~」と誘ってくれたこと。
これが大きなキッカケであり、ポイントだったんだと思います。
■一緒に乗り越えられる仲間づくり
何かをやりたい、やってみたい、と思ったとき。
1人でやろうとしてもなかなか難しいのが現実。
甘えが出ちゃうのか、自分のモチベーションを保つのも大変だし、困ったときに挫折しやすい。1人って大変です。
そういうときには、やっぱり仲間を作っちゃうのが手っ取り早いし、とっても楽しく取り組めることにつながると思っています。
今、自分のお仕事を立ち上げようとしているわたしも、仲間がいてくれています。ありがたいです、本当に! なかなか進まないときもあるし、迷う時もあるけど、そういうときに仲間たちに助けられています。
実際何かをしてもらっているわけではないけど、励みになるんですよね。
あ、みんなもがんばってるじゃん!わたしもちょっとずつ進めよう。みたいな。
というわけで、新しいことにハマりつつ、仲間の大切さを感じた、というお話でした。今回は以上でーす♡
最後までお読みくださり、ありがとうございました!
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