体と心を満たすには…Yes!オージャス!!
数日前の大雨が嘘だったかのような秋晴れ。
日中は日差しがジリジリ暑かった。
ハロウィンも終わって、
ショッピングモールではクリスマスモードに変わっているけど、
いやいや、まだそんな気になれないわー。
こんにちは、ヨガヒーラーのあんじです。
暮らしに役立つヨガの知恵や、日常で感じたことをシェアしています。
運動会の代休で、小学校は火曜日までお休み。
娘はゆっくりと過ごしています。
週末は食材の買い出しに行くことか多いんですが、
車で20分くらいかけて、農家さんの畑まで野菜を買いに行きます。
JAではなく、地元の農家さんの敷地で売られている直売所が数件あるので、
農産物巡りをして新鮮な野菜や卵などをゲットできるのはもちろんですが、
週に一度、畑の中をドライブできるのが私の癒し。
市場で買うよりも間に業者を挟まないので、
農家さんに直接売上金が入るため、
地元農家さんを応援することにも繋がります。
農業って、私たちが生きていく上で欠かせない仕事だからこそ、
できることは応援したい。
何よりも、手間ひまかけて育った新鮮な野菜たちは、
本当に美味しいのです。
今回は、ちょうど枝付きの枝豆が出てたので、
ゲットしました♡
👆白ごはんさんのサイトのレシピは間違いない
これがまた、びっくりするくらい旨いんだわ✨️
枝から一つ一つ外して、塩揉みしたら、
たっぷりのお湯で塩ゆでにしたり、
グリルでじっくり両面を焼いたり。
もうホックホクの旨味たっぷりで、
栗のようなお芋のような食感なのです。
いちど食べると止まらない美味しさ。
ものの数分で食べきってしまいました。
確かに手間はかかるんだけど、
娘と一緒に作業してたら、
何だかこの手間暇かけることも、
愛おしいなと思えてきたり。
四季ごとに変わる野菜、
畑に生えている姿を見て何の野菜か分かる、
農家さんが働いている姿を見れること
そしてそれを調理することも、
気がつけば普段の暮らしの中で、
子どもたちは身につけてくれています。
意識したわけじゃないけど、
美味しいものを求めていたら、
自然と食育になってた、という話。笑
きっと昔は当たり前だったこと。
そりゃ冷凍の枝豆チンすれば、
ものの数分で食べられるけど、
時短やスピード、効率だけを求めると、
同時に失ってしまうものもあるんですよね。
アーユルヴェーダでは、
生命エネルギーのことをオージャスといいます。
オージャスはすべてのいのちの源で、
私たちはオージャスを高めると、
免疫力を強くし体の健康を維持することはもちろん、
ストレスの軽減やこころの安定、
からだの内側から明るく輝くようなエネルギーが溢れてきます。
もちろん、動植物にもオージャスはあって、
地のもの、旬のもの、新鮮なものは、
特にエネルギーが高いです。
新鮮な食材は、色も濃く、
みずみずしくてハリとツヤがあり、
野菜から溢れるオーラを感じたり、
プリップリの魚と目が合って(笑)
つい手にしてしまうような経験ってあるんじゃないかな。
だから、自分が住んでいる地域の、
旬な食材を新鮮なうちに頂くことは、
エネルギーをめちゃくちゃ高い状態で取り入れることができ、
自分や家族の、体と心のエネルギーへ変換することができます。
子どもたちも、他で買う野菜は食べなくても、
農家さんの野菜はめちゃくちゃ食べてくれるんだよね。
帰り道に車で食べてたことがあって、
買ったはずのトマトはヘタだけになり、
レタスはちぎられて小さくなり、
まるでポテトチップスのような食べっぷりだったわ(笑)
この地域は海に近いこともあり、
ミネラルを豊富に含んだ土壌が、
野菜のうま味や味を濃縮しているようです。
子どもたちは二人とも、感覚過敏があったり、
好き嫌いの好みが激しいんだけど、
逆にそこを利用して、
美味しいもの探しを楽しんでいます☺
そろそろ、冬野菜が出始めるころ。
鍋にすると体も温まるし、
野菜もたくさん食べられますね!
ショウガやコショウ、ターメリックなどのスパイスを足すと、
より消化もよくなり、体も温まるのでおすすめです。
もちろんカレーにも!
旬の食材の力でオージャスを高め、
今年も最後まで元気に乗り切りたいですね。
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angie