土用蕗って初めて聞く
土用蕗??
7月18日、多賀大社前駅前のもんぜん市に夏野菜を買いに行きました。
瑞々しいトマト、なす、キュウリ、ゴーヤ、モロヘイヤ夏野菜をどんどんかごに入れる。あっ!芋のツルがある!と思いきや、「土用ブキ」と書いてある…。
初夏に蕗を採り、その後7月の土用の頃にもう一度生えてきた蕗を採るそうです。
もんぜん市おばちゃんのオススメどおり、きゃらぶき風に炊いてみました。
この時期の蕗は、スジとらんでもええよ!と聞きましたが、気になり取りました。
土用蕗の佃煮
材料
フキ 300g
砂糖 60g(少し控えてもいいかも)
醤油 50g
みりん 30g
実山椒 約大さじ2
作り方
①フキのスジを軽くとり4cmくらいに切る
②鍋にお湯を沸かしてさっと湯通しして水にとる
③調味料を合わせてて煮立てる
④フキを入れて煮る
⑤実山椒を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める
土用蕗 活用 弁当
日々、「顔有り」の嫌がらせ弁当…。たまには「カオナシ」でも…。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?