
多賀にんじんのきんぴら
常備菜で作っておきたい一品。きんぴらが冷蔵庫にあると、作り置きしている感があり安心するのは気のせい?お弁当のおかずもおすすめ!いろどりも美しいです。多賀にんじんは、甘いのでお砂糖は少し控えても良いかも。
材料
にんじん 1本
ごま油 大さじ1
酒 大さじ3
醬油 大さじ2
砂糖大さじ1
ごま 適量
赤唐辛子 このみで
つくりかた
1 にんじんは皮ごと使います。にんじんを約4㎝の幅に切り、千切りにします。

2 ゴマ油を熱してにんじんを炒めます。好みで赤唐辛子の輪切りを入れます。

3 油がなじんだら、調味料を入れます。酒のアルコールをとばしながら、調味料を絡めます。最後にゴマをふります。


