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キャロットケーキ
にんじんをたっぷり使ったキャロットケーキ。材料を混ぜて焼くだけの普段おやつ。ちょっと贅沢にクリームチーズを添えたいところですが、カロリーを気にして今回は無し。甘い多賀にんじんの食感が残る生地です。にんじん嫌いでも大丈夫。
材料
A
薄力粉 160g
オールスパイスパウダー 小さじ1
ベーキングパウダー・重曹 各小さじ1
B
卵 2個
きび砂糖 80g
太白ゴマ油(サラダ油でも) 80g
にんじんの千切り 170g
くるみ 20g
つくりかた
1 にんじんを千切りスライサーで切る。もしくは包丁で千切りにする。
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2 くるみはフライパンで炒る。包丁で細かく刻んでおきます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1670724548523-hdUchpAJe0.jpg?width=1200)
3 Aを合わせてふるっておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670724852165-5RKuFCqtyJ.jpg?width=1200)
4 Bを順に入れて泡だて器で混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670724548748-A8lfw9KV87.jpg?width=1200)
5 きび砂糖と卵をすり混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670724547842-fSnHdSxwev.jpg?width=1200)
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6 Aのふるった粉を入れてヘラでさっくり混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1670724548091-kcKInc9bAl.jpg?width=1200)
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7 にんじんを加えて混ぜます
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8 型にオーブンシートをセットしておきます。オーブンは180度に予熱しておきます
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9 とんとんと型を台に落として、生地の空気を抜きます。
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10 180度に予熱したオーブンに入れて、約50分焼きます。
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11 竹串を指して何もついてこなかったら焼き上がり。
一晩寝かせてなじませた方がおいしいです。
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