梅仕事記録 赤紫蘇入れ(令和5年)
令和5年7月13日、赤紫蘇を塩揉みして入れました。
赤紫蘇を買いに多賀大社前駅もんぜん市へ行ったら、今年の赤紫蘇はほぼ完売とのことで・・・。出遅れてしまいました。
農薬不使用で作っている若手女性農家「もんてくーる」さんの畑にまだあるとの情報をいただき、即連絡しました。
1瓶に1束の赤紫蘇を入れます。
今回は葉っぱだけにすると全部で600gでした。
葉っぱ600gに対して10%の塩で揉みます。
土用干しまで漬けます!
令和5年7月13日、赤紫蘇を塩揉みして入れました。
赤紫蘇を買いに多賀大社前駅もんぜん市へ行ったら、今年の赤紫蘇はほぼ完売とのことで・・・。出遅れてしまいました。
農薬不使用で作っている若手女性農家「もんてくーる」さんの畑にまだあるとの情報をいただき、即連絡しました。
1瓶に1束の赤紫蘇を入れます。
今回は葉っぱだけにすると全部で600gでした。
葉っぱ600gに対して10%の塩で揉みます。
土用干しまで漬けます!