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豆ご飯好き

えんどう豆

 いろんな豆が、朝市に並ぶ季節になりました。地元のおばちゃんたちが作るお豆は、朝採れたてで、そのまま食べても甘くて鮮度が違います!

材料

米…4合
水…720cc
塩…小さじ2強
豆…適量

作り方

①お米をといで10分ほど水切りします
②豆を鞘から取り出します

③圧力鍋に、米と水と塩と豆を入れて軽く混ぜます。
④火をつけます。圧がかかってから4分中火で加熱後、火を消して10分蒸らします。
⑤圧が下がったら出来上がり。ごはんを混ぜます。

ごはんに添えたちりめん山椒レシピはこちらから↓

不気味に笑う豆ご飯弁当

目鼻口は豆
頭はちりめん山椒とラディッシュの葉のふりかけ
おかずは、『分けとく山』レシピの蕗と筍と鶏を炊いたん、うまい菜のゴマ和え、ラディッシュのピクルス

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