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キャンプで燻製やってみた
今日は山に行って、燻製に挑戦。
燻製って美味しいよなぁ〜🤤
いかくんも好きだし、ハムやソーセージも好き。
YouTubeのショートで燻製の動画が回ってきて
それが美味しそうだったので、やってみようと思った。
目指せ、本格燻製つまみ!
燻製職人服部さんのYouTubeがオススメです。
レシピサイトもされてるみたいです。
このレシピを参考にして作りました。
https://www.peatshop.com/smoke/smoke-recipe1.htm
簡単そうな、手羽中の燻製に挑戦。
①まずは塩漬け
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塩、砂糖、粗挽き胡椒、ローズマリー、クミン、
にんにくで味付け。
クミンと間違えてターメリックを入れてしまったので、黄色くなってしまった。
にんにくが好きなので、多めに入れたが
少しにんにくが強すぎたかも…
袋に入れて冷蔵庫で1日寝かせました。
②塩を洗い流す。
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③水分を拭き取り、乾燥させる
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変な光景だった。
キッチンペーパーで拭き取り、
手羽中をバットに並べて
2時間半程、10℃くらいの寒い部屋で乾燥させました。
④道具のセット
道具やチップの加熱方法に色々悩んだが、
燻製器具はSOTOのお手軽香房を選びました。
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ありがとう!楽天カードマン
難しいのが加熱方法。色々ネットで調べて、
細かく火を調節したいと思ったので、
キャンプ好きの夫が持っていた
iwataniのコンパクトバーナーでやってみよう。
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山に行って、セット!
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ブロックとブロックの間に少し穴を掘って
高さを調節して、バーナーをセット。
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吊り下げたらなんか本格的!
肉をセットしたらいい感じ!形になってきた。
ついでにベビーチーズも燻製。
今日は桜のチップを使った。
⑤いよいよ燻製だ〜!
初めての燻製なので、目が離せない。
気になって最初は蓋を開けたり、つっついたり。
待ってる間に、カップラーメンを食べたり。
レシピには30分、熱燻と書いてあったけども、
30分では色づきも薄い感じで、生っぽかったので
バーナーを強火にして、フタを開けるのを我慢。
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チーズを1個つまみ食い。
強火にして、少し休憩。
持ってきたパンと紅茶を優雅にいただきます。
ふと目を燻製器にやると、隙間から火がチラチラ見える。
強火にしすぎたせいで、燻製のチップから火が出てしまっていた!
チップが燃えて、お肉に少しススが付いてしまった。
これはしまった…
肉に火は通っただろうから、まぁいいか…
今日は曇で、雨が降りそうだったので
雨が降るまで、燻した。
燻製の終わり際、
雨が降り出したので、急いで撤収!
結局、なんだかんだ1時間半くらい燻した。
最初は80℃くらい、最後の方は100℃くらいで
燻した。
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家に帰って、おつまみタイム。
燻製は1日おいた方が美味しいらしいので、
少しだけつまむ。
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ススがついてても炭火の味っぽくて
これはこれで美味い!
しっかり燻製の味がついていて、
本格的な味になっている。
こりゃビールに合いますわぁ〜
自分で作ったから、3倍は美味しく感じてるだろうなぁ…
ハードルは高かったけど、
やってみたら簡単だった。
これは良い趣味を見つけたぞ。
またやろう。