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ゆきさんちのヤスウマい飯 #14 『タラときのこのガーリック焼き』
こんにちは、ゆきです。
魚は高価なので一人だと、なかなか
手が出ないのですが、この日はスーパーで
半額になったタラを発見!
カンタンなガーリック焼きにしてみました。
きのこで香りもよく、食欲を誘います。
用意するもの
<材料(2食分)>
タラ………………2切
しめじ……………1/4袋
<調味料>
塩こしょう………少々
オリーブオイル…多め
にんにく…………2センチ
作り方
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①水で洗いぬめりと血を落とし
キッチンペーパーで水気を拭き取る
②タラの両面に塩こしょうをまぶす
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③周りに片栗粉をつける
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④フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れる
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⑤タラとしめじを並べる
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⑤クッキングシートなどで蓋をして
弱火で5分~10分焼く
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⑥タラに火が通っていたら出来上がり
※醤油やマヨネーズを少し足すと味が濃くなる
レシピのダウンロード
白身魚って栄養あるの?
脂ののった白身魚って、すごく柔らかくて
魚のうまみがじゅわ~っと口に広がって
とても美味しいですよね。
私はアブラカレイやタラを
焼いたものがとっても好きです。
(ノ)•ω•(ヾ)スキ♪
ただ、見た目にも白っぽいし
味も淡白と言われるだけあって
これ栄養あるのかなって心配になりませんか?
体に良い魚と言うと、必ずと言って良いほど
「青魚」が挙げられるので益々心配になります。
そんな白身魚の主な栄養素はこんな感じ。
・高品質なタンパク質
・オメガ3脂肪酸=DHA
・ビタミンB群、D
・鉄、亜鉛
ちゃんと栄養があってホッとしますね。
・心臓病リスクの軽減
・免疫機能の維持
・骨を健康にする
・肌を健康に保つ
白身魚を食べることで、このような
良い効果をもたらしてくれます。
また、青魚と比べ、脂肪分が少ないことも
特徴的で、実はダイエット向きの食材なんです。
栄養を逃さない調理法
白身魚は、揚げ物でも美味しいイメージが
あるのですが、実は含有している
ビタミン類には熱に弱いものが多いです。
また、水に溶けだしてしまう
水溶性のビタミンも多いため、揚げ物や
煮物にはあまり適しているとは言えません。
すごく美味しいんですけどね!
鯛の煮付けとか、キスの天ぷらとか
超がつくほど好きなんですけどね!
栄養面だけで言うと
残念ながらあまり向いてないんだとか。
l||l( ºΔº )l||lガーン
蒸す・焼く、または汁まで楽しめる
調理方法が白身魚向き。
白身魚が安く買えたら
スープや鍋で楽しむのも良いですね♪
安くてウマいレシピは、他にもたくさん。
次のマガジンにまとめていきますので、
ぜひ活用してくださいね。
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「ゆき」プロフィール
食費を節約しながら美味しく食べられる「ヤスウマい飯」をご紹介!作り置き可能で、野菜もたくさん摂れるおかずが中心です。低賃金で食費にお金が割けない中で作っているご飯です。一人暮らしの献立やお弁当おかずのご参考にどうぞ。20代最後の一人暮らし、心にゆとりのある日々を過ごしたいです。