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たった3ステップ、材料もありもので簡単にできちゃう焼き豚レシピ

先日友達とホームパーティをした際
「焼き豚」を作ってきてくれました。
その焼き豚がとても美味しかったので、
レシピを聞いて再現してみたところ
主人にも大好評!
ここに作り方をお伝えします。

ホームパーティの友達手作り焼き豚

材料:
豚のロースかたまり、バラのかたまりでもOK
タコ糸(加熱可能なもの)で縛る。
なお、西友さんでは豚かたまり肉を買ったらタコ糸はもらえます。
フォークでブスブスすると味が染みてよいです。

西友でタコ糸もらいました!

煮汁:
水  お肉が鍋でかぶるくらい
芋焼酎  50㏄くらい(なければお酒)
つけ汁:
醤油  おおさじ4
みりん おおさじ1
砂糖      おおさじ1
塩  こさじ 1/2
煮汁     おおさじ4

作り方:
①タコ糸で縛ってフォークでブスブスした豚肉の表面をフライパンで焼く

フライパンですべての面に焼き色つけます、10分もしないかな。

②その後鍋に煮汁に①を入れて、1時間弱火で煮る。
最初強火にしてアクが出たらアクをすくい、弱火で1時間。

芋焼酎がなかったのでお酒入れました。ある程度煮た後
1時間後

③ジプロックにつけ汁を作る、熱いうちの②を入れて、ジプロックの空気を抜く感じで密閉。冷蔵庫で1日寝かす。

こんな感じにジプロックに入れます。このまま冷蔵庫へ!

そして次の日の出来上がりがこちら。おいしそう!
やわらかいし、つけ汁をソースにしたら、もう最高においしい。

「焼き豚か~。時間かかりそうだしな~。」
というあなた。(私もそうでした)
どうですかこのレシピ。簡単でしょう?
圧力なべ不要、ネギの緑色のところ不要、しょうがとか不要。
お手軽においしくできちゃうから、
ホームパーティに持参するにも苦労しないですし、見栄えもよい!
GWの後半、ちょっと作ってみませんか?



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