たった3ステップ、材料もありもので簡単にできちゃう焼き豚レシピ
先日友達とホームパーティをした際
「焼き豚」を作ってきてくれました。
その焼き豚がとても美味しかったので、
レシピを聞いて再現してみたところ
主人にも大好評!
ここに作り方をお伝えします。
材料:
豚のロースかたまり、バラのかたまりでもOK
タコ糸(加熱可能なもの)で縛る。
なお、西友さんでは豚かたまり肉を買ったらタコ糸はもらえます。
フォークでブスブスすると味が染みてよいです。
煮汁:
水 お肉が鍋でかぶるくらい
芋焼酎 50㏄くらい(なければお酒)
つけ汁:
醤油 おおさじ4
みりん おおさじ1
砂糖 おおさじ1
塩 こさじ 1/2
煮汁 おおさじ4
作り方:
①タコ糸で縛ってフォークでブスブスした豚肉の表面をフライパンで焼く
②その後鍋に煮汁に①を入れて、1時間弱火で煮る。
最初強火にしてアクが出たらアクをすくい、弱火で1時間。
③ジプロックにつけ汁を作る、熱いうちの②を入れて、ジプロックの空気を抜く感じで密閉。冷蔵庫で1日寝かす。
そして次の日の出来上がりがこちら。おいしそう!
やわらかいし、つけ汁をソースにしたら、もう最高においしい。
「焼き豚か~。時間かかりそうだしな~。」
というあなた。(私もそうでした)
どうですかこのレシピ。簡単でしょう?
圧力なべ不要、ネギの緑色のところ不要、しょうがとか不要。
お手軽においしくできちゃうから、
ホームパーティに持参するにも苦労しないですし、見栄えもよい!
GWの後半、ちょっと作ってみませんか?