このごろの食卓 小暑 12品
豚汁
糖質コントロールのため、朝は豚汁。
鍋にたくさん作り置きして、毎朝、一食分を小鍋に移して温めてるのですが、今回は作りたて。やっぱり作りたてのほうが断然おいしいですね。風味がぜんぜんちがいます。
今度から少しがんばって、三日に一回ぐらいは作ってみようかなと思ってます。仕事してないのだから、こういうところでいい時間の使い方したい。
ズッキーニのパン粉焼き
塩、パン粉、オリーブオイル。
楽チンでありながら、素材のかたちをそこなわず、おいしく味わえる一品です。
かずのこ
4月にニシンをお取り寄せした際に塩漬けにしておいて、おいしいお酒が手に入ったときなどに塩抜きして食べていたのですが、いよいよラストとなってしまいました。
イカときゅうりの中華炒め
早くもきゅうりに飽きてきたので、火を通してみることに。
冷凍イカというものをはじめて買ってみましたが、なかなか便利。しかも、とろけるほど柔らかい。
じゃこ納豆ピーマン
なんと、ピーマンはナマです。
歯ごたえシャキシャキ。瑞々しい。しかもマヨ&七味によるなんともいえない悪魔系の味わい。もう、三夜連続いただいてます。
イカとセロリの炒めもの
セロリは火を通すとなんとなく薬膳っぽくなっていいですね。
暑気払いになるのかどうかはわかりませんが、暑いときに食べるとよさそうな一品でした。
オクラマヨ
青髪のテツさんによると、オクラに多く含まれるペクチン、葉酸、ビタミンB1、ビタミンCなどは水溶性なので、茹でるよりレンチンのほうがいいのだそうです。
知らんかった。今日はシンプルにマヨのみで。
いか焼き
かねます食品のいか焼き99円。
高校時代は、まず阪神百貨店の地下でいか焼きを買い、それから甲子園へ向かったものでした。もう何十年も食べてませんが、こんなにもちもちではなかったように記憶しています。これ食べたせいで、阪神のいか焼きが猛烈に食べたくなっています。
ながらみ
千葉県旭市からながらみが届きました。
この貝をはじめて食べたのは十数年前、静岡で。ゆで汁も貝もとても上品な味わいで、透明な汁に沈んだ貝の静謐な姿も大好きになり、以来、毎年この時期になると取り寄せています。
なすの塩もみ
塩を振って揉んでいくと、角ばったなすが次第に柔らかくなっていく、その感触が大好きです。
薬味もさわやか、ごま油を入れるとキリッとして、まさに夏の一品。5分でつれくれてしまうところも気に入っています。
ピーマンのナムル
今年はなぜかピーマンを生で食べるレシピによくぶつかります。
でもこれ、おいしいです。ごま油とナンプラーって相性いいのかもしれません。
生だこの刺身
トレーには「生タコ」としか書かれていなかったのですが、北海道産の水蛸でしょうか。
茹でだこは熱いまま食べるのが好き。刺身は滅多に手に入りませんが、やっぱり生だこが好きですね。妻は吸盤の湯引きが大好きなので、わが家ではとてもエコな食材です。