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ガッツがある農家さん

昨日は水揚げ後、笠間へ行ってきました。

久しぶりにクラインガルテンの住人やスタッフ達と会えました。


色んな人とお互いの近況を話せて、とっても良かった。
やっぱり心の故郷だなぁ。。


お魚も差し入れ出来て、
分け前を頂いた漁師の親方に感謝です。


お礼に生栗を頂いたので、親方達に渡したいと思う。


那珂川流域での循環経済を夢見ていたが、
こういう形も良いな。

流域各地を訪れて、各地の名産品を知りたい。


夜は11月から独立する有機農家さんの壮行会。
(サーフィンを教えてくれる先輩でもある)
自分の考えを持っていて、ガッツがあり、優しさもあるとても尊敬する方。
悩みも話せるし、刺激を貰える。


飲みながら、なぜか出光佐三の話になった。
士魂商才を持って、大地域小売業を実践した実業家。


魚や栗のことをふと思い出し、
流域名産品で小売業をやってみたいなと思った。


ただ数年は海の仕事に体当たり。


壮行会の料理は農家さんの作った野菜が中心。
これがめちゃくちゃ美味い。

そのままでも鍋でも漬物でも最高だった。

ほぼ休みなく働いている農家さんは本当にすごい。頭が上がらない。


いつも通り20時過ぎには眠くなり、寝落ちしてしまったが
とても幸せの時間だった。


これからは鍋の季節。
白菜とニラ、豚肉でキムチ鍋がしたい。





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