ガッツがある農家さん
昨日は水揚げ後、笠間へ行ってきました。
久しぶりにクラインガルテンの住人やスタッフ達と会えました。
色んな人とお互いの近況を話せて、とっても良かった。
やっぱり心の故郷だなぁ。。
お魚も差し入れ出来て、
分け前を頂いた漁師の親方に感謝です。
お礼に生栗を頂いたので、親方達に渡したいと思う。
那珂川流域での循環経済を夢見ていたが、
こういう形も良いな。
流域各地を訪れて、各地の名産品を知りたい。
夜は11月から独立する有機農家さんの壮行会。
(サーフィンを教えてくれる先輩でもある)
自分の考えを持っていて、ガッツがあり、優しさもあるとても尊敬する方。
悩みも話せるし、刺激を貰える。
飲みながら、なぜか出光佐三の話になった。
士魂商才を持って、大地域小売業を実践した実業家。
魚や栗のことをふと思い出し、
流域名産品で小売業をやってみたいなと思った。
ただ数年は海の仕事に体当たり。
壮行会の料理は農家さんの作った野菜が中心。
これがめちゃくちゃ美味い。
そのままでも鍋でも漬物でも最高だった。
ほぼ休みなく働いている農家さんは本当にすごい。頭が上がらない。
いつも通り20時過ぎには眠くなり、寝落ちしてしまったが
とても幸せの時間だった。
これからは鍋の季節。
白菜とニラ、豚肉でキムチ鍋がしたい。