見出し画像

サバの三枚おろし

午後漁から戻り、畑に散歩へ。

やっぱり玉ねぎの苗はダメそうだ。。

植えるのが遅かったなぁ。


畑の近くにイチョウの木があり、
葉っぱが沢山落ちていた。

肥料になるか?と思ったが、何となく分解しづらそう。

家に帰ってGoogleしたらやっぱり腐葉土には向かないみたい。


夕飯は三枚おろしの練習もかねて、サバの塩焼き。

小ぶりだったのでタンパクだったが、健康には良さそう。

(そう考えるとやよい軒のサバの塩焼きってとんでもなく脂乗ってるな、)


クックパッドを調べると、焼く前に真水に漬け込むと良いみたい。
次回は試してみよう。


先日、試しに玄米を5ぶつきに精米した。
今日初めて食べたが、ちょっとぼそぼそ感があるなぁ。
消化には良さそうだけど。

次回は8ぶつきと混ぜて食べよう。


明日は今週最後の漁。


湯舟に浸かって疲れを取って、

気合を入れて乗り切ろう。


いいなと思ったら応援しよう!