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【シェフのレシピ紹介#26】スイーツピーマン、新玉葱としらすのお浸しサラダ②

神楽坂の真ん中にありながら古民家風の隠れ家のようなお店「花かぐら」の相原一臣シェフがご家庭でも身近な春の食材と調味料を使った3品を紹介して下さいました。
2品目は【スイーツピーマン、新玉葱としらすのお浸しサラダ】です。
相原シェフの紹介はこちら

<材料>1人分
スイーツピーマン(赤・黄)   1コずつ
新玉葱              1/6コ
万能葱(スライス)        適量
煎り胡麻           適量
[合わせ調味料]
麺つゆストレートタイプ    50ccくらい
おろし生姜チューブ      少々
ゴマ油            少々
 
<作り方>
①スイーツピーマンを縦半分に切ってからスライスし軽く水洗い。
②新玉葱もスライスし軽く水にさらす。
③良く水気を切った①と②を合わせ調味料で混ぜ合わせて少ししんなりしたらお皿に盛る。
④しらすを③に盛り付け 万能葱、煎り胡麻を振ったら完成です。

店内の様子を少しだけご紹介しましょう!
存在感のある水墨画が入り口正面に目に入ります。
上がり框(かまち)で靴を脱ぎます。
廊下が思ったより奥行きがあります。

個室もたくさんあります。
こちらは外庭に石灯篭の見える落ち着いたお部屋です。

廊下のつきあたりに階段が!
ついつい上ってみたくなります。
階段上にも天井の低い秘密基地のような客席がありました。
是非、足を運んで店内を探検してみて下さい。

こちらのスイーツピーマンを使っています。
糖度が高くて甘いスイーツピーマン、生でサラダとしても食べることができます。