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「柳ランチのチゲの素」万能調味料編(ピリ辛チャートミール!?)

こんにちは!ふかちんです。

突然ですが、皆様「オートミール」はご存じでしょうか?
オーツ麦を加工した食品で、植物性タンパク質や、鉄分、カルシウム、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富で、糖質は少ないという衝撃的な優れものっ!

実は私も、あんまり知らなかったんですが、
柳の写真を撮ったり、インスタのショート動画制作をしてくださっている、Jumpさんから教えてもらいました。
健康に良くて美味しいし、最近はあながちお米より安かったりする場合もあるんだとか!?

Jumpさんのnoteはこちら↓
ずっと見ていられる優しくてしみる写真がたっくさん。
お料理のレシピは無いですが、撮影のレシピ(カメラの設定)も公開されていて、カメラ好きには興味深い記事になってますよ。
ぜひ訪問してみてくださいね。

「いや、それ本当に美味しいんですかぁ??」と思いつつ、ググってみたらいろんなレシピが出てきましたよ。
リゾット、お好み焼き、クッキー、グラタン、チャーハン、おにぎり、たこ焼き、、、、などなど

「え?!チャーハン!!」
ぐちゃぐちゃっとしたイメージしかなかったんですが、ふつうにご飯の代わりにもなるんですね。びっくり!!

ということで、前回紹介した「ピリ辛チャーハン」に引き続き、
今日はオートミールを使ったチャーハン、名付けて「ピリ辛チャートミール!?」の紹介でっす(^^)

ごはんの代わりに、オートミールを使う以外は、前回紹介のピリ辛チャーハンのレシピとまったく同じ、超簡単、超おいしい、超ヘルシーでーす!
それでは、行ってみましょう~!

<材料(1人前)>
オートミール : 60g
水                  :90ml
ごま油           :大さじ1
チゲの素       :大さじ1(8~9g程度)
長ねぎ           :1/4本
玉ねぎ           :30g(適量)
ニラ               :10g(適量)
人参               :20g(適量)
ソーセージ    :1本
目玉焼き        :1個

※野菜は5mm角程度の粗みじん切り、ソーセージは輪切り。
※目玉焼きは作っておきましょう。

材料一覧

<作り方(調理時間:約9分 ※下ごしらえ含まず)>
① オートミールにお水を加えて、1分ほどなじませた後、ラップをせずに500Wで2分間チン!(約3~4分)

※今回は↓こちらの、ケロッグさんのオートミールを使用しました。
※パッケージ裏のレシピに記載の通り、60gのオートミールを90mlの水でもどしました。
※もどしたオートミールは、ざっくりと混ぜて、冷蔵庫で冷やして粗熱を取っておきます。
※均等にふっくら仕上げるには、底の浅い平べったいお皿でもどすのがコツ。

ケロッグ オートミール
パッケージ裏に記載のレシピ
今回は60gのオートミールに90mlの水を加えて1分ほど放置
そのあと、ラップをせずに500Wで2分間チンしたら、
箸でざっくりまぜて、冷蔵庫でひやしておきまーす。

② 良く熱したフライパンに、ごま油と①でもどしたオートミールを入れてほぐしながら炒めます。(中火で、約2分)

※オートミールは、冷蔵庫で粗熱を取って、冷や飯状態にしたもののほうが、団子にならずに美味しく仕上がりますよ。

オートミールをほぐしながら炒めていきまーす

③ オートミールがほぐれたら、チゲの素と具材を加え、全体になじませながら具に火が通るまで炒めます。(中火で、約2分)

※具は何でもお好きな野菜や肉などを試してみてくださいね。

本丸!チゲの素投入!
えっ!味付けはこれだけ!?
具を投入
今回は、長ねぎ、玉ねぎ、ニラ、人参、ソーセージ
炒めて~、炒めて~!

④ お皿に盛り付けて、目玉焼きを乗せたら出来上がり!(約1分)

はい!出来上がり~! おいし~!

はい、出来上がりでーっす♪

「え?!おいしい!!」
言われなければ、オートミールだとは全く気が付かないくらい、普通にチャーハン!
美味しくて、しかも、ちょっと健康的なもの食べてると思うと幸せな気持ちになります♪

さあ、是非皆さんもお試しあれ!

それでは、また次回お会いしましょう~。

「柳ランチのチゲの素」ご購入は↓こちらから。

それでわ、また次回っ!

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