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ぬか漬けにした野菜について

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#紫香楽ラボ

【ぬか漬け日記】漬け比べ開始!

【ぬか漬け日記】漬け比べ開始!

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

紫香楽ラボさんの発酵壺ちゃん。
やはり信楽焼とラジウムの力なのか…
8月11日12:00に仕込んで8月12日8:00に
もう産膜酵母が張り始めました(笑)
産膜酵母が張り始めたという事は乳酸菌発酵が
元気よく進んでいるという証拠です。

杉桶ちゃんのぬか床をひと握り(50グラム)
入れ込んであったとしても発酵が早い!
前回とは気

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【ぬか漬け日記】漬け比べと食べ比べしてみました!

【ぬか漬け日記】漬け比べと食べ比べしてみました!

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

やってみました!漬け比べと食べ比べ。
写真はぬか床から上げてすぐの写真。
赤い実のお皿が発酵壺、青い花のお皿が杉桶。

見た目は発酵壺の方が漬かりが深い感じ。
さて実食!

まず、発酵壺で漬けたもの。
乳酸菌が強いのか酸味が強いぬか漬けっぽい味。
まだ新しいので荒々しい感じもしますが
古漬けが好きな人には良いかも!

こちらが杉

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【ぬか漬け日記】丸々とした茗荷を貰いました!

【ぬか漬け日記】丸々とした茗荷を貰いました!

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

まだ暑い日が続きますね。
そんな時はシャキッ!キリリな茗荷を
ぬか漬けにしてみました!

丸々としてコロンとした形の茗荷を
たくさん貰ったので、ぬか漬けにして
いただこうと思いました!

茗荷は塩で揉まず、さっと水で洗って
お尻に深い十字の切り込みを入れてから
ふわっふわのぬか床に埋め込みます。

今日は信楽焼の発酵壺で漬けてみ

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【ぬか漬け日記】ぬか漬けがシュワシュワする?!

【ぬか漬け日記】ぬか漬けがシュワシュワする?!

皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

最近ハマっているのが「長芋」です。
以前はネバネバがぬか床に移ると
ちょいと嫌だな〜と思っていましたが
「あ、切らずに一本漬けにすれば良いのか!」
「皮剥かなくてもいけそう!」という事に
ある日気がついて(笑)即実行!

でも皮付きなので1日くらいでは漬からず
今回は丸々2日間漬け込んでみました。
霧島杉桶ちゃんの底に2日間沈め

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【ぬか漬け日記】オクラのぬか漬けが美味しい!

【ぬか漬け日記】オクラのぬか漬けが美味しい!

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

今日はポカポカと小春日和なのに
風が意外と冷たい稲敷市です。
こんな時はうっかり油断してしまい
風邪をひきやすくなりますね。
皆さん、ご自愛ください!

さて、先日お買い物に行きましたら
小ぶりのオクラがお買い得に!
オクラは夏の野菜ですが、今では
いつでも手に入るようになりましたね。

前からずっと気になっていたのが
オクラの

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【ぬか漬け日記】アボガドのぬか漬けにハマってます(笑)

【ぬか漬け日記】アボガドのぬか漬けにハマってます(笑)

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

春の足音が聴こえてきそうな
そんなポカポカ日和の日曜日。
春の素材が出てくるのが待ち遠しい!
そんな中、最近私が夢中なのが…

「アボガド」

熟しやわやわになったところで皮剥いて
わさび醤油で食べるのが今までのパターン!
そんな時「ぬか漬けにしたらどうなるのか」
という好奇心がムクムク湧いてきました(笑)

しかし、柔らかくな

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