マガジンのカバー画像

ぬか漬けにした野菜について

12
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事

【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

今夜のぬか仕事(笑)
最近のマイブームはカブを皮ごと漬ける事。
あ、でも真ん中だけくるっと皮剥きます。
お腹だけ皮剥くイメージ(笑)コレが最近の
マイブーム!この一手間が美味しくなる!

そしてひとつずつ手で塩を満遍なくまぶして
しっかり両手で塩ずり、しかも優しく丁寧に!

「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と
御呪いかけながら

もっとみる
【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事

【ぬか漬け日記】今夜のぬか仕事

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエの
美人秘書山崎です。

今夜のぬか仕事は…

お墓参りの帰りに立ち寄ったマルシェで
金時人参が大きくなったような美味しそうな
フルーツ人参が安かったのでゲット!
蕪はお腹だけくるっと皮を剥いて。

ぬか床が良い塩梅で発酵しているので
きっとみんな美味しくなるはず!
明日は私のぬか漬けとタケノコご飯を炊いて
お昼ごはん会!みんな喜んでくれるかな〜!

もっとみる
【ぬか漬け日記】季節のぬか漬け〜たけのこ〜

【ぬか漬け日記】季節のぬか漬け〜たけのこ〜

皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

春ですね。桜の便りがポツポツと舞い込んできました。
そうなると食いしん坊な私はある食材が待ち遠しくなります!

そう!「たけのこ」

たっぷりのお水にひとカップの生ぬかを入れ
たけのこの頭を斜めに切り落とし、切り込みを入れ
外皮を2、3枚剥いて、数枚皮を残し皮付きのまま
1時間コトコト下茹を。根の方に竹串を刺して
すっと通ったら

もっとみる