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ぬか漬け基礎知識

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2023年4月の記事一覧

【ぬか漬け日記】ぬか床がぷっくり膨れたら!

【ぬか漬け日記】ぬか床がぷっくり膨れたら!

皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

最近、パプリカを漬けるのにハマってます(笑)
ぬか床から上げても色褪せず、甘みが増して
フルーツのような味わいになります。

でもぬか床にパプリカの香りが少し移ってしまい
しばらく足しぬかをして、ぬか床を休ませる事にしました。

2、3日かき回さず、寝かせておいて4日目に
ぬか床を除いたら…

全体的に白い膜、産膜酵母が張りまん

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【ぬか漬け日記】酪酸菌がテレビで紹介されていました!

【ぬか漬け日記】酪酸菌がテレビで紹介されていました!

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

<ぬか漬けに含まれる酪酸菌>

先ほどのテレビ番組で紹介されていた酪酸菌。
ぬか漬けと臭豆腐にしか含まれておらず
腸内環境のことを考えるならぜひ覚えておきたい
細菌です。

酪酸菌は食物繊維を発酵・分解することで
酪酸を作り出す(生み出す)ことのできる
唯一の細菌。

そして腸内環境を健全に保つほか、以下のような
働きを持つそう

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【ぬか漬け日記】ぬか床の仕込み

【ぬか漬け日記】ぬか床の仕込み

皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

「山崎さんのぬか床が欲しい!」と
最近言われる事が多くなりました。

我が家のぬか床は、宮崎県小林市の
松川碁盤店ご主人から譲り受けたぬか床に
山崎家の乳酸菌、稲敷市産コシヒカリと
ミルキークィーンの生ぬかで作った足しぬかが
プラスされ、熟成されたぬか床。

ぬかの柔らかい香りと明るいベージュ色
ぬかみそ独特の強い香りはありませ

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