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2023年4月の記事一覧
【ぬか漬け日記】ぬか床がぷっくり膨れたら!
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
最近、パプリカを漬けるのにハマってます(笑)
ぬか床から上げても色褪せず、甘みが増して
フルーツのような味わいになります。
でもぬか床にパプリカの香りが少し移ってしまい
しばらく足しぬかをして、ぬか床を休ませる事にしました。
2、3日かき回さず、寝かせておいて4日目に
ぬか床を除いたら…
全体的に白い膜、産膜酵母が張りまん
【ぬか漬け日記】酪酸菌がテレビで紹介されていました!
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
<ぬか漬けに含まれる酪酸菌>
先ほどのテレビ番組で紹介されていた酪酸菌。
ぬか漬けと臭豆腐にしか含まれておらず
腸内環境のことを考えるならぜひ覚えておきたい
細菌です。
酪酸菌は食物繊維を発酵・分解することで
酪酸を作り出す(生み出す)ことのできる
唯一の細菌。
そして腸内環境を健全に保つほか、以下のような
働きを持つそう
【ぬか漬け日記】ぬか床の仕込み
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
「山崎さんのぬか床が欲しい!」と
最近言われる事が多くなりました。
我が家のぬか床は、宮崎県小林市の
松川碁盤店ご主人から譲り受けたぬか床に
山崎家の乳酸菌、稲敷市産コシヒカリと
ミルキークィーンの生ぬかで作った足しぬかが
プラスされ、熟成されたぬか床。
ぬかの柔らかい香りと明るいベージュ色
ぬかみそ独特の強い香りはありませ