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10月28日~11月3日のレシピ

ポイント

  • 節約のため、メイン食材は週の初めにまとめて購入し、使い回しできるものを選んでいます。

  • 旬の食材や、比較的安価な鶏むね肉・豆腐などを活用しています。

  • 調味料は、シンプルなものを揃えておけばOKです。

  • 1週間を通して、栄養バランスばっちりよ。

レシピ

月曜日

  • 鶏むね肉と野菜の炒め物

    • 鶏むね肉は薄切りにして、醤油、酒、生姜で下味をつけます。

    • キャベツ、ピーマン、玉ねぎなど、冷蔵庫にある野菜と炒めます。


  • 豆腐とわかめの味噌汁

    • 豆腐は木綿豆腐を使い、食べ応えを出します。

    • わかめは乾燥わかめを水で戻して使います。

    • ごはん少なめ



火曜日

  • 鶏むね肉と根菜の煮物

    • 鶏むね肉は、月曜日に使った残りを活用します。

    • 大根、にんじん、ごぼうなど、根菜をたっぷり使いましょう。

  • ほうれん草のおひたし

    • ほうれん草は、茹でてだし汁と醤油で和えます。

    • ご飯少なめ


水曜日

  • 豆腐ハンバーグ

    • 豆腐はしっかりと水切りし、ひき肉の代わりに使います。

    • 玉ねぎ、パン粉などを混ぜて、ハンバーグにします。

  • きのこの味噌汁

    • しめじ、えのきなど、お好みのきのこを使いましょう。

    • ご飯少なめ


木曜日

  • 鶏むね肉のカレー炒め

    • 鶏むね肉は、月曜日に使った残りを活用します。

    • カレー粉で炒め、スパイシーに仕上げます。

  • サラダ

    • レタス、トマト、きゅうりなど、お好みの野菜を使いましょう。

    • ご飯少なめ


金曜日

  • 鮭の塩焼き

    • 鮭は、切り身で売っているものを使いましょう。

    • 塩を振って、グリルで焼きます。

  • ひじきの煮物

    • 乾燥ひじきを水で戻して、醤油、砂糖などで煮ます。

    • ご飯少なめ


土曜日

  • 野菜スープ

    • 1週間で余った野菜を、すべてスープにします。

    • コンソメで味付けし、簡単に作れます。

    • 食パン


日曜日

  • 豆腐チャーハン

    • 豆腐は、しっかりと水切りし、ご飯と一緒に炒めます。

    • 卵、ネギなどを加えて、ボリュームアップします。

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Yamato Nagata
いつも記事を読んでいただき、ありがとうございます 何かを感じたり、考えるきっかけになったりしたら、とても嬉しいです。