見出し画像

"飲食店"での体験の濃度と深さを生み出す

初めまして✨

パスタスタジアムよろこば食堂 店長の小柴大和(最近パパ1年生にならせて頂きました!有難い!!)です!笑

店長パスタ

↑こんな顔してます!笑

昨年結婚し、

今年の4月に第一子も授かり、

最高に幸せです!!

たくさんの方から

お祝いのメッセージやお祝いを頂いたりなど

本当に嬉しいです!有難うございます!


そしてそして!!

この度、よろこば食堂店長のnoteをはじめることにしました。

何故するのか!?ということですが、

タイトルにもある様に、

よろこば食堂での"体験"の濃度と深さを生み出したい!

と考えています!

僕の事を知っている方は、

『なんかカッコイイ言葉使っちゃって〜😎』と思われたかもしれませんが、、、

カッコイイ言葉使っちゃいました✨笑


でもどういう事!?ってなると思います。

簡単にいうと、、

よろこば食堂を体験された方にもっと

喜んで頂きたい!!

という事です!

よろこば食堂にご来店頂いた方が、お店で過ごす時間は大体2時間程度です。

この"2時間"の内訳としては、お客様によって変わりますが、、


ご来店→メニューの説明→決定→注文→ドリンクバーでドリンク

→スープ、サラダを楽しむ→ホエイピザビュッフェ→ホエイパスタ

→デザート、食後のドリンク→退店


こういった流れです。

そこに楽しい会話や写真を撮ったり、プレゼント渡したり日頃の感謝を伝えたり、、等々、

お客様がそれぞれ楽しまれます。


このご来店時に喜んで頂く!

その為に、

食事での感動・メンバーの対応、会話・空気感の良さ(空間作り)等

たくさん喜んで頂く為のポイントはあるので

そこで喜びを咲かせる為に想像力を働かせ、動きます。


また、来店時以外にも

喜びを増幅させるポイントが、、

3つあります🥰

それは、、、

①前味(期待感)→行きたい!と思ってからのワクワク✨楽しみな感情。

②中味(満足感)→期待からの、期待を超える満足感(来店時はここ!)

③後味(余韻) →満足感からの余韻に浸る、そして明日への活力になる!

です!!

そして、喜んで頂けたら、③➡︎①と繋がります。

大まかですが、こんな感じです!(そしてこのポイントをもっと細かくして喜びの種を探して、咲かせていきます)


そして、、このnoteでは、

①前味(期待感)→行きたい!と思ってからのワクワク✨楽しみな感情。

主にここを刺激できたらなと考えています😎

ざっくりと、「期待感」と

書いてありますが、

その他の意味合いも色々と含んでいます!

このnoteを読んだら


「行ってみたい!」とワクワクしたり

「こんな楽しみ方あったのか!」と新たな発見があったり

「この人と話したい!」と会いたくなったり等

感じてもらえたら嬉しいです!!


そして、何より

『本当の美味しさ(喜び)』を体験する為の種

にしたい!!

ただ単に「美味しい」だけでなく

どんな『想い・物語』や『効果・効能』が込められているか知る。

その上で、体験(食べる)する事で

感じ方が変わります。


ただの「美味しさ」の体験が

「美味しさ(喜び)」の濃度が濃く、深くなるのではないか。

と考えているからです!

※やっと題名の説明ができたー!!(長い!!笑)


こういった想いで書いていこうと思います✨


このnoteを通して喜びが溢れますように。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集