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📝よりぬきレシピ

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好きで繰り返し作っている料理&簡単スイーツのレシピ記事を抜き出しています。
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#酒粕

酒粕おつまみ尽くしの夜 #発酵おつまみ

酒粕おつまみ尽くしの夜 #発酵おつまみ

滅多に買わない酒粕。
買っても余らせて賞味期限切らしてしまう酒粕。

使い回すにはクセある食品だからこそ、色々作ってみたいと思い立ち
今夜は酒粕を使ったおつまみを3品作りました。
なかなか楽しく、少しは酒粕と仲良くなれるかも・・と思えた夜でした。

酒粕シュウマイ酒粕の風味は噛むとごくわずか香る程度。塩麹のおかげで塩気が主張せず、肉の旨味が最初に感じられます。何もつけずに食べるか、アクセントで醤油

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アスパラガスの酒粕エッグソースかけ

アスパラガスの酒粕エッグソースかけ

8月から発酵おつまみをほぼ毎日作っています。
*発酵おつまみとは、発酵食品を取り入れたおつまみのこと

塩麹は毎日のように使っていて(その分塩と醤油の使用頻度がぐっと減った)、使い勝手の良さもわかってきたのですが、酒粕はまだまだ入り口。
これまで酒粕といえば粕汁、鍋ぐらいしか使ったことなく。。
もう少しレパートリーを増やしたいと最初に作ってみたのがこの一品です。

酒粕エッグソースの作り方は簡単で

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酒粕ポテサラ #発酵おつまみ

酒粕ポテサラ #発酵おつまみ

マヨネーズ使いません。使うのは
酒粕・太白胡麻油・塩昆布。それと半熟卵。

これでポテトサラダの味になるのかな・・と初め不思議でしたが
食べてすっかり気に入りました。酸味はないけど風味はしっかりポテサラ。
普段ポテトサラダを作ることほぼ無いのに、これは2日連続で作りました。
また作ろう・・ということでレシピを残しておきます。

材料
じゃがいも2個/卵1個/玉ねぎ(薄切り)/塩適量
A)酒粕大さじ

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