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やまみー
2020年10月24日 23:21
滅多に買わない酒粕。買っても余らせて賞味期限切らしてしまう酒粕。使い回すにはクセある食品だからこそ、色々作ってみたいと思い立ち今夜は酒粕を使ったおつまみを3品作りました。なかなか楽しく、少しは酒粕と仲良くなれるかも・・と思えた夜でした。酒粕シュウマイ酒粕の風味は噛むとごくわずか香る程度。塩麹のおかげで塩気が主張せず、肉の旨味が最初に感じられます。何もつけずに食べるか、アクセントで醤油
2020年10月20日 19:06
8月から発酵おつまみをほぼ毎日作っています。*発酵おつまみとは、発酵食品を取り入れたおつまみのこと塩麹は毎日のように使っていて(その分塩と醤油の使用頻度がぐっと減った)、使い勝手の良さもわかってきたのですが、酒粕はまだまだ入り口。これまで酒粕といえば粕汁、鍋ぐらいしか使ったことなく。。もう少しレパートリーを増やしたいと最初に作ってみたのがこの一品です。酒粕エッグソースの作り方は簡単で
2020年10月28日 23:07
マヨネーズ使いません。使うのは酒粕・太白胡麻油・塩昆布。それと半熟卵。これでポテトサラダの味になるのかな・・と初め不思議でしたが食べてすっかり気に入りました。酸味はないけど風味はしっかりポテサラ。普段ポテトサラダを作ることほぼ無いのに、これは2日連続で作りました。また作ろう・・ということでレシピを残しておきます。材料じゃがいも2個/卵1個/玉ねぎ(薄切り)/塩適量A)酒粕大さじ