酒粕ポテサラ #発酵おつまみ
マヨネーズ使いません。使うのは
酒粕・太白胡麻油・塩昆布。それと半熟卵。
これでポテトサラダの味になるのかな・・と初め不思議でしたが
食べてすっかり気に入りました。酸味はないけど風味はしっかりポテサラ。
普段ポテトサラダを作ることほぼ無いのに、これは2日連続で作りました。
また作ろう・・ということでレシピを残しておきます。
材料
じゃがいも2個/卵1個/玉ねぎ(薄切り)/塩適量
A)酒粕大さじ1と1/2 /太白胡麻油 大さじ1/塩昆布小さじ1
作り方
半熟卵をつくる。卵を水を入れた鍋に入れて火にかけて沸騰したら5分後止める。冷水にとってしばらく置いておく。
じゃがいもは皮むいて適当な大きさに切り、シリコンスチーマーに入れてレンジで5分程度かける。柔らかくなったらフォークでざっくり潰す(粒が残る程度)。
卵は殻をむいてざっくり潰す。
玉ねぎは塩ひとつまみでよく揉んで水気を絞る。
上記を全てボウルに入れ、Aを加えて混ぜたら完成。
2度目に作った時、塩昆布だけ最後に入れることにして、それ以外のものを混ぜた状態で味見してみたのですが、酒粕の風味はほんのりするものの酒粕臭さはなく、じゃがいもと合わさることで複雑な味わいが。この味わい、私はハマりました。塩昆布の塩気で完成です。
ここのところずっと酒粕を使っていて300g袋がちょうどなくなりました。酒粕を使い切ったの初めてです。少し嬉しい。
また入手したらこのポテサラを作って早く食べたい。妙にクセになる一皿です。
参考レシピ本:「発酵おつまみ」真藤舞衣子著
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