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\本日の特選素材~゛超高級魚゛スルメイカ/

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

新年1発目の仕入れは゛超高級魚゛スルメイカから始めます!!

子供の頃は食卓にあってもそれほどの存在感がなく「あって当たり前」の魚で、「美味しくて安い」魚の代名詞と言っても過言ではなかったスルメイカですが何年か前から日本の近海で全く水揚げがなくなってしまい今や゛超高級魚゛の域に達してしまっています。

さらにこのイカ類は日本だけでなく全世界で食べられているので他の魚と違って和食だけでなく世界の料理で使用されているというかなり珍しい魚でもあります。

同じように食べられているマグロなどはあくまで和食が中心なのでやっぱり刺身を思い浮かべますが、イカ類に限ってはありすぎて゛コレ゛といった料理が思い浮かびませんよね。
゛イカ刺し゛は抜群に美味しいですし゛煮物゛でも威力を発揮しますし、当然゛一夜干し゛に代表されるような゛焼き物゛も素晴らしく美味しい!! さらには駄菓子屋にもイカはありましたので゛おやつ゛でも美味しかった。
さらには゛中華丼゛などの中華料理【これは日本が発明したようですが・・・】、イカと明太子のパスタやイカ墨のパスタなどのイタリア料理、゛パエリヤ゛などのスペイン料理、さらにはフランスやアフリカ、アジアでも使用されているとても人類に愛されている食材です。

なんでスルメイカが超高級魚と呼ばれるくらい水揚げがなくなってしまったんでしょう?
地球灼熱化や鯨を代表する大型魚が増えて食べてしまったとか、北朝鮮のミサイルがスルメイカの漁場を直撃しているとか、海水温の影響で育たないとか、いろいろな説がありますがまだ゛コレ゛と言った説はありません。
さらにはウナギやサンマ、アサリといった゛あって当たり前゛の食材が日本の海から消えているのも事実ですので「日本の近海では゛なにか゛起きている」のだとは思います。
研究者の方は是非このいなくなった原因を調査してもらいたいものです。

そしてもう一度゛美味しくて安いスルメイカ゛を食べられるようになって欲しいと思ってます!!

さて、今日は炙ったイカでお酒と一緒に試食です♪
やっぱり♪肴は炙ったイカ゛が゛いい♪ですよね。

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