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\本日の特選素材~スルメイカ/

今日も超高級魚゛スルメイカ゛の干物を作ります!!

やっぱりスルメイカの干物が個人的にも好きなんですよねぇ~。
イカの中でも弾力のある歯ごたえといい、食べたときの味といい昔のとっても安いときからイカ類の中でも一番食べてきたスルメイカなのでしみじみと美味しいんですよぉ~。

昔はいつでもどこでも食べられていたんですが・・・今では滅多に食べられなくなってしまった・・・このままの価格が続いていけばスルメイカを見ても分からない子供とか出てくるかもしれない。
「スルメイカは水族館で見る物で食べるものではない」
と思ってしまう子供が出現しないようにしたいものだと思ってます。

さて、私が最近あるチェーン店で海鮮天丼なるものを食べました。当然その中には「イカ天」がありました。
私もイカが大好きなので食べ見ると『歯ごたえもなければ味もしないんですけど!!』と。私は「イカ天=スルメイカの天麩羅」の略だと思っていたのですが、どうも違って今のイカ天は「イカ天=イカ類の天麩羅」なのではないかと?

あくまで私の予想なので合っているかどうか分からないのですが、イカには様々な種類がいますのでおそらくそのチェーン店でも『スルメイカが高いから違うイカを使っちゃおう!』とスルメイカではない別の種類の歯ごたえのないイカを使っているのではないかと思ってます。それでもあまりに私の知っているスルメイカとはかけ離れた味だったのでちょっとビックリだったんです。もしかしたら、価格によってイカの種類を使い分けているのかもしれないですね。私はもうスルメイカではないイカ天はいいかな。

考えて見れば「フィレオフィッシュ」も゛白身魚のフライ゛となっているのでその魚の種類を聞いている人はいませんからね! 極端に言えば「白身魚ならなんでも良い」ということになりますから、途中で食感や味が変わることもあるのかもしんない。

さて、中には他の魚に食べられて穴が空いているスルメイカもあったと思うので、そのキズ干物を炙っておつまみにしてお酒を飲もうっと!! ホントに肴は炙ったイカでいいんだよなぁ~。
確か誰かが「イカは魚に食われて穴が空いている方が美味しい」と言っていた記憶があります。「魚は美味しいイカから食べていくので魚が食べているイカは美味しい」のだそう。信じるか信じないかはあなた次第ですけど。

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