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クレマン、そして栗とほうじ茶のミルフィーユ~カフェ・トロワグロ~

カフェ・トロワグロ/Cafe Troisgros の記憶。@新宿の小田急百貨店

ワインはクレマン・ド・ロワール。スイーツは栗とほうじ茶のミルフィーユ。

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秋を感じるマリアージュです。

クレマン・ド・ロワールは、銘柄不明。「ボトルの写真撮らせて下さいー」という勇気は無かった・・・。ちなみに小田急の地下のサロンでは販売していないそうです。シャンパーニュと同じ製法のクレマンは酵母によるトースト香がほんのり。マロンのほくほく感、ミルフィーユの香ばしい香りと見事にマリアージュします。

スパークリングは何と合わせても守備範囲が広いので、失敗する事はほぼ無し。カフェでワインが飲みたい、が、ワインがわからない、という時には迷わず選んでみて下さい。

ワインとスイーツのマリアージュ紹介、ぼちぼちと書いてゆきます。これからワインを覚えてゆきたい方、自宅で1本開けるのは大変だけど、ちょっとだけ嗜みたい方など、カフェでスイーツとの合わせ技ならハードル低いでしょ!? 

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