山葡萄

ワインとスイーツのマリアージュを日々考えている東京在住のワイン好きです。 カフェや、自宅で楽しむ大人のスイーツタイム記録を、のんびりご紹介します。 ☆ワインエキスパート、WSET level3☆

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最近の記事

リースリング、そしてベリームース仕立てのチーズケーキ~無印良品

🍷 大森リースリング2020 no.R105   /シャトーメルシャン 🍰 ベリームース仕立のチーズケーキ /無印良品 日本ワイン業界を牽引すると言っても過言ではないトップメーカー「シャトーメルシャン」。とにかく安定して高品質なワインを造り続けています。 この日飲んだ「大森リースリング」は、秋田県横手市大森地区にて、メルシャンが1982年からリースリングの栽培に取り組んでいる地区の葡萄で作られたワイン。 前日の夜、抜栓して食事と合わせた時は「酸味つよー!! キレっキレ

    • ソーヴィニヨンブラン、そしてニューヨークチーズケーキ~ニュートゥモローカフェ~

      🍷 多分ソーヴィニヨンブラン(産地不明、お値段からしてチリ?) 🍰 ニューヨークチーズケーキ 広尾駅から有栖川公園横を過ぎた坂の途中、瀟洒なマンションの一階に、まるでリゾートホテルのような開放的なカフェを見つけました。穴場ですねー。定期的に広尾に行く私も知らなかった住宅街の中のカフェ。 焦げそうな日差しも、心地よい店内から見れば明るくて気分もよし! のんびりと雑誌を眺める紳士の他には私だけ。ゆったりと冷たいワインとチーズケーキを楽しむ事ができました。 ワインとスイーツの

      • シャルドネスパークリング、そしてフォンダンショコラ~国際文化会館~

        ワイン🥂 シャルドネスパークリング スイーツ🍰 フォンダンショコラ 最近俄にハマったものがある。 「名建築で昼食を」というドラマだ。 アマプラで観れるのだが、あまりにツボで一気に観てしまった。そこで紹介される名建築を全部制覇したい! と夢見る乙女(おばさん)になったある日、舞台の一つ、六本木にある「国際文化会館」へ。 建物の紹介を目的にした投稿ではないので、語り出すと、話がながくなるのでここでは省略。 素晴らしい建築家3名のコラボ設計による歴史のある美しい建物、とだけ記し

        • シャルドネ、そしてアップルパイ~セガフレード・ザネッティ~

          🍷 シャルドネ(樽なし) イタリア産/造り手不明 🍰 アップルパイ セガフレード・ザネッティ広尾店 こちらのカフェは、お天気の良い日に行くと最高! 緑の多い有栖川公園近く、そしてテラスは外人さんが陣どっていますが、それがまた海外気分を醸し出しています。 こちらのアップルパイ、なかなか塩味も効いていて、お供にはエスプレッソじゃなくて、ワインを飲んでね~と言わんばかり。 塩味の要素は、バターが挟んであるからみたいです。 カフェなので、ワインと言ってもハウスワイン的な「赤or

        • リースリング、そしてベリームース仕立てのチーズケーキ~無印良品

        • ソーヴィニヨンブラン、そしてニューヨークチーズケーキ~ニュートゥモローカフェ~

        • シャルドネスパークリング、そしてフォンダンショコラ~国際文化会館~

        • シャルドネ、そしてアップルパイ~セガフレード・ザネッティ~

          ロゼスパークリング、そしてフレジェエスカルゴ~RITUEL CAFE~

          ついに訪問。 乙女のカフェRITUELへ。 ワイン ロゼスパークリング(品種不明) スイーツ フレジェエスカルゴ 新宿LUMINEでかねてから目についていたRITUELへ。エントランスから女子向け全開! ヌン活女子も多く、なかなかおばちゃん1人で入りにくいし、ケーキもやたら大きく、怯んでいたのだけど、気になるからには行ってみるかー!! と突撃。 こちらの青山にあるブーランジェリーで、パンのエスカルゴがやたら美味しかったので、ケーキもエスカルゴで攻めましたー‼️ ピスタ

          ロゼスパークリング、そしてフレジェエスカルゴ~RITUEL CAFE~

          ピノグリスパークリング、そして苺タルト~ディーンアンドデルーカ~

          よく晴れた日の昼下がり。 シュワシュワと泡が美味しい季節になりました。 明るい時間からの泡、最高です! 諸事情で広尾に行く事が多く、そんな時に駅近くのディーンアンドデルーカのカフェ、とっても便利に使わせて頂いております! ワイン アンダーウッド・バブルス(白) スイーツ 苺タルト アメリカ、オレゴンの缶スパークリング。 キレがあって、なかなか美味しいです! ピノグリ主体にシャルドネ他、シトラスの香りにピノグリのコクがあり、缶とあなどることなかれ!なかなかのクオリティ。し

          ピノグリスパークリング、そして苺タルト~ディーンアンドデルーカ~

          ピノノワール、そしてケークピスターシュ~EN VEDETTE~

          🍷 ブルゴーニュルージュ オーヴァロン 2018 ミシェルグロ 🍰 ケークピスターシュ EN VEDETTE(清澄白河) コクのある焼き菓子が好きです。 私はコーヒーと共に頂くより、やはりワインと共に。 頂き物の焼き菓子詰め合わせの中から、食事で少し残ったブルゴーニュルージュに合わせたのはピスターシュ💚 さすがのミシェルグロ、テーブルワインのルージュなのに、赤い果実の香りと花の香りもふんわり立って、素敵な一時を過ごせます。 こんなピノノワールに合うのは、やはりフランス菓

          ピノノワール、そしてケークピスターシュ~EN VEDETTE~

          スチューベン、そしてフォンテーヌ(ピスタチオのムース)~ルラシオン

          ワイン 新潟県ドメーヌ・シォオ(小林ワイナリー)の赤ワイン (スチューベン主体) スイーツ フォンテーヌ ルラシオン(芦花公園) 映えスイーツがこれでもかとショーケースに並んでいるルラシオン。お味も抜群なので選ぶの迷う迷うー。 この日は、自宅で抜栓したドメーヌ・シォオさんの赤ワインがあったので、その味わいを想像しながら、ピスタチオにベリーのアクセントの効いた、フォンテーヌを購入。 ピスタチオって色も綺麗で風味もあるけれど、スイーツにすると、なんかもったり、ぼやけた印象に

          スチューベン、そしてフォンテーヌ(ピスタチオのムース)~ルラシオン

          シャルドネ、そしてクリームブリュレ~自家製~

          この日のマリアージュ スイーツは、クレーム・ブリュレ ワインは、カリフォルニア、ロシアンリヴァーヴァレーの ダットンランチ このクレーム・ブリュレ、温めるだけで良い冷凍生地がネットで売ってまして、だいぶ前に他の輸入食材を買った時に、送料無料にするために、値段あわせで買ったもの。 半年以上、冷凍庫で眠っていました😅 解凍し耐熱皿にいれてグラニュー糖を振ってバーナーであぶるだけ! という手軽さ。しかしバーナー持ってる人、少ないですよね、、、オーブンで焼いても良いと思います。

          シャルドネ、そしてクリームブリュレ~自家製~

          甲州、そして笹団子

          今回のワインとお菓子は・・・ 🍷三珠甲州グリ・ド・グリ 2020  シャトーメルシャン 品種は甲州 🍡笹団子(新潟名産) 甲州は大好きな品種。日本独特の品種で世界的にも素晴らしさが認められています。 ほんのり香る日本酒の麹のような香り。よくこれは丁子(ちょうじ)の香りと言われています。お刺身やお寿司にも合うワインなので、食事の時に重宝するんです。 なのに・・・・ このワイン、最初に口に含んだ時は「すごい! なんて繊細だけどふくよかで旨味のあるワインなんだろう」と

          甲州、そして笹団子

          テンプラリーニョ、そしてあんやき黒糖カカオ~とらや~

          ワイン🍷  ヴィーニャ・マグナ・クリアンサ2011 スペイン リベラデルドゥエロ スイーツ🍡 あんやき 黒糖カカオ(とらや) パワフルなテンプラリーニョ、食事の際に開けたのだけど、もてあましてしまって半分残してしまいました。 美味しいのだけど飲み進まない、そんなこともよくあります。 きっと、これはチョコレート系のスイーツに合うのではないかと、でも濃厚なガトーショコラなどより、和菓子でチョコテイストのもの、となんとなくイメージしました。 テンプラリーニョは、ドライプラムや

          テンプラリーニョ、そしてあんやき黒糖カカオ~とらや~

          メルロー、そしてカヌレ~ドミニク・ドゥーセ~

          カヌレを突如食べたくなる事があります。普段目に留まらない事も多いのですが、突然あのモチモチした食感を味わいたくなります。 今回は新宿駅構内にブースが出ていたドミニク・ドゥーセのカヌレが目に留まり、帰宅途中に購入。調べたら三重県鈴鹿にあるショップで、フランス人のおじさんがカヌレを作っているそうです。 なんと、こちらのお店、昨年5月に火災でカヌレ工場が全焼してしまったとか・・・でも東京で最近販売していたって事は、無事に復興されたんですね。良かったです。 合わせたワインはクリ

          メルロー、そしてカヌレ~ドミニク・ドゥーセ~

          モンテプルチャーノ、そしてニューヨークチーズケーキ~LARGO 仙川~

          今回のマリアージュ スイーツはニューヨークチーズケーキ ワインは、モンテプルチアーノ・ダブルッツォ12  仙川の駅からちょっと離れた静かな通り沿いにあるカフェ「LARGO」 店内も広々として落ち着いて、ワインやお茶、ランチを楽しむことができます。といっても、私はついワインを頼んでしまう。 ワインが飲めるカフェっていいですよね。ワインバーに1人で行くのは、だいぶ勇気がいるし、ハードル高いけれど、買い物ついでにカフェならひょいっと入れるし、「ブルゴーニュのこれはなんちゃ

          モンテプルチャーノ、そしてニューヨークチーズケーキ~LARGO 仙川~

          マルヴァジア、そしてイタリア栗のモンブランマリトォッツォ~セブンイレブン~

          イタリア、ラツィオ州フラスカーティのワインに何を合わせるか・・・。品種特性が今一つ把握できていないワインだったので、同じ地方のお菓子、マリトォッツォかな! と安易に。マリアージュを考えるときに、味や香りから合わせていくのが王道ですが、同じ地域の食材や名産を合わせるのも一つの手です。 ラツィオ州って言っても、どこ?それ?っていう人多いと思うので・・・ローマのある州です!  ワインは フラスカーティ・レ・ルッピエ 2019 スイーツは イタリア栗のモンブランマリトォッツ

          マルヴァジア、そしてイタリア栗のモンブランマリトォッツォ~セブンイレブン~

          アルバリーニョ、そしてバスクチーズケーキ ~紀ノ国屋~

          みなさん、アルバリーニョ、っていう品種のワイン、飲んだことはありますか? スペインのガリシア地方リアス・バイシャスやポルトガルのミーニョ地方で栽培される品種です。日本でも、新潟のカーブドッチなどで栽培されているものが有名。 共通しているのは海の近く。だからなのか何なのか、果実味の中に程よい塩味を感じるワイン。魚介に合わせると最高です! 今回のワインは、そのアルバリーニョ Just B 2018 酸味とフルーティさと、クリーミィなテクスチャーもあって、これに合うスイーツ

          アルバリーニョ、そしてバスクチーズケーキ ~紀ノ国屋~

          シャンパーニュ、そしてガトーインビジブル ~自家製スイーツ~

          沢山ある林檎消費のため、お菓子作りを続けています。 ガトーインビジブル、クックパットを見ながら初挑戦しました。簡単で美味しいです! 焼き上がりは焼き菓子というよりプリンのようになるのですね~。パウンド型1つに、林檎の薄切りが丸1個分です。 合わせたワインはシャンパーニュのエー・ロベール クラシック・ブリュット 。 ピノ・ムニエ、ピノ・ノワール、シャルドネがブレンドされた複雑味のあるシャンパーニュ。焼き林檎のような香ばしい香りが、林檎のお菓子にぴったりです。シャンパーニュ

          シャンパーニュ、そしてガトーインビジブル ~自家製スイーツ~