ミュラートゥルガウ、そしてアップルパイ~自家製スイーツ~
自宅でおやつタイム。
ワインはトラミンのミュラートゥルガウ2020
スイーツは自家製アップルパイ
りんごを沢山もらったので、アップルパイを作った。
手作りスイーツはあまり作らないのだけど、これはワインのお供にもなるし、家族も喜ぶので作り甲斐もある。
焼き立てのアップルパイの香り、なんと芳しいことだろう。今度誰かが家に来る時には作ってあげたいけれど、コロナ以来ホームパーティもとんとお預け。
しばし、自分と夫だけの楽しみである。
合わせたワインはイタリア、アルト・アディジェのミュラートゥルガウという品種。冷涼な北の地域の品種。
リースリングを思わせる花の香りと、フランスのソーヴィニヨンブランのような爽やかなハーブの香りも。
果実風味も豊かで酸味が綺麗。辛口でほろ苦さがアフターを引き締める。
火を通したリンゴとのマリアージュ成功!
家で昼間からパイを焼いて、おやつワインもなかなか良いものです。