生姜の栄養 〜冬にぴったり!✨ポカポカフード〜
どうもこんばんは!豚肉の生姜焼きが好きなyamabikoです。
今回は料理でもよく使われるものである生姜について話していこうと思います。
生姜の栄養
皆さんは生姜というとどんなイメージがありますか。
多分生姜は少し辛いイメージがあったり、料理で使うイメージがありますが、意外と食材の栄養を気にしすぎて調味料の栄養を見捨てていないでしょうか?
実はそれはあまりよくなく、調理をする食材の栄養が基本となってきますが、調理方法やそれに入れる調味料によっても大きく栄養が変わってきます。
ですので、ここで生姜の栄養について学び、正しく調味料を扱えるようになりましょう!
というわけで、最初の一つ目はショウガオールです。
これは生姜の栄養でメインになってくるものであり、一番生姜の中で有名な栄養になります。
ですので、これだけでも良いのでぜひ覚えておきましょう。
このショウガオールの効能としては、主に結構促進によって体を温めたり、殺菌してくれたりするので冬に最適な栄養になります。
続いて二つ目はジンギべレンです。
これは簡単にいうと、生姜の香り成分になります。
具体的な効能としては胃に対してのデトックス作用や、香りによって食欲を出さしてくれたりするため、先ほどの栄養とも合わせて考えると風邪になってしまった時にも最適です。
最後の三つ目、、といきたいところですが、生姜の特筆すべき栄養はこの二つになりますので、三つ目の紹介はやめておきます。
生姜の食べ方
先ほどで生姜の栄養を二つに分けてざっくり話したので、次は生姜の食べ方について話していきます。
これは1日前に話したことと同じように、生姜も皮ごと調理量などにして使うのが良いです。
なぜなら、皮の近くの方が生姜オールといった有効成分を含んでいるからです。
また、生姜は調味料として使う以外にも、すりおろして刺身の薬味にしたりとそのまま食べる方法もあるため、摂取方法は工夫しながらいろいろな食材と一緒に摂取しましょう。
まとめ
生姜の栄養→ショウガオール・ジンギべレン
生姜の食べ方→皮ごと使う。
今日は生姜について話しました。
生姜は値段的に高くなくてスーパーですぐに買えるのもだと思いますので、ぜひ買って摂取してみましてみましょう!
考えるより行動です。