鰹の栄養 〜どんな栄養があるの?!✨〜
どうもこんばんは!魚が大好きなyamabikoです。
今回は鰹の栄養について話していこうと思います。
鰹の栄養
皆さんは魚というと何を思い浮かべますか?
そう聞かれると、タイや鮭、アジ、ブリ、イワシと様々な魚が思い浮かびますよね。
では次に、そんなたくさんの種類の魚の栄養を知っているでしょうか。
しかしそう聞かれた時、しっていても鮭やイワシなどの有名な魚のことを少ししか知らない人がかなり多いと思います。
ですので、今日この記事を読んで、そんな鮭やイワシなどの魚意外にも鰹の栄養について知ってもらい、意識して食べてもらえると良いと思っています。
まず一つ目の栄養は鉄です。
鰹の栄養の中でも、絶対に外せないのがこの鉄分です。
そんな鰹に含まれる鉄は貧血予防に効果的なので、特に女性の方などに摂取してもらいたいものになります。
続いて二つ目はビタミンB12です。
これはあまり効果が分からない方が多いと思いますが、実はこれも先ほどと同じで造血作用を持っていて、冷え性の予防に効果的です。
また、それ以外にもDNAの合成を助けたり、末梢神経の機能維持に役立ったりと様々な良い効果があります。
最後の三つ目はナイアシンです。
これは先ほどと同じくビタミンB群に分類され、その中でもナイアシンはビタミンB3になります。
ナイアシンの効能としては皮膚の健康を保ってくれたり、疲労回復効果もあるため、疲れがちな現代に最適な栄養と言えます。
鰹の食べ方
先ほどでサクッと栄養について話しましたので、次は食べ方についてみていきます。
これは結論、たたきにしてニンニクなど栄養のある薬味をたっぷりと添えていただくのが良いです。
なぜなら、そのまま生で食べるよりも薬味をつけて薬味の栄養も施主した方が効果的だからです。
その結果、料理としての栄養バランスを保つこともできるようになります。
しかし、刺身だけではなく、マリネや竜田揚げ、煮物やステーキなどと旬によって料理のアレンジも変わってきたりするため、レパートリーが多く優秀なものです。
ですので、刺身なら薬味と一緒に、またそのほかの料理方法もあるということを頭の隅には置いておきましょう。
まとめ
鰹の栄養→鉄・ビタミンB12・ナイアシン
鰹の食べ方→たたきは薬味と一緒に
今日は鰹について話しました。
鰹はとても健康に良いとわかったと思いますので、ぜひ機会があれば食べてみるようにしましょう!以上です。