【材料1品だけ】ホットクック「鶏のふっくらつや煮」が簡単で甘旨い!
ホットクックで、一番楽なレシピは?と聞かれると、これ。
ホットクックの公式レシピ「鶏のふっくらつや煮」は子どもが大好きな味に仕上がります。
しかも放っておけば、25分で出来る!
ホットクックのレシピの中では、結構早い方です。
日々の夕食で重宝しているヘビロテのメニューです。
鶏もも肉さえあれば作れる「鶏のふっくらつや煮」
鶏もも肉って、かなり万能な材料ですよね。
唐揚げ、照り焼き、トマト煮、ハーブ焼き、カレー等、本当に優秀なので、冷蔵庫の中には常駐していることが多いです。
そんな鶏もも肉1品のみで出来ちゃうのがこの「鶏のふっくらつや煮」。
豪快に2枚作れます。
材料
鶏もも肉2枚(500g)
多少重くても大丈夫でした。
調味料
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
鶏のふっくら煮の作り方
ホットクックで調理する前に、一回フライパンで焼く作業がありますが、そんなに苦ではありません。
お湯を沸かす
あとで使います。
まずはお湯を沸かす準備をします。
同時に次のフライパン調理の準備を。
フライパンで皮を焼く
まずは、フライパンで焼いていきます。
サラダ油を入れて、鶏肉の皮を下に入れます。
焼き加減は「皮に濃いめの焼き色がつくまで」。
料理初心者ほどやってしまいがちですが、思った以上に焼かないと焦げ目つきません。
出てきた油はキッチンペーパーでふき取りましょう。
皮だけこんがりすれば良いので、中まで火を通さなくても大丈夫。
熱湯を入れる
先ほどの熱湯をフライパンに入れてすぐに捨てます。
その後は、鶏肉の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
料理する時に味が鶏肉にしっかりと染み込ませるために、丁寧に行います。
ホットクックを使い始める前は、全然料理したこと無かったので、このへんの水分をふき取る工程を飛ばしたり、雑にやったりしてました。
しかし、出来上がりの味が全然違ってくるので、ここは丁寧に。
ホットクックに鶏肉と調味料を入れる
ここまで来れば、あとはホットクック任せ。
鶏肉の皮を下にして入れて、調味料を全て入れます。
出来上がりの味は結構甘いです。
調整したい人は調整が必要かも。
ケチャップが、意外に良い仕事をしてくれます。
子どもがいる家庭は、子どもウケする味だと思います。
25分間待つ。
ホットクック調理中は、他の家事を頑張ります。
25分で出来る家事は、洗濯物たたみとかですかね。
完成!スープが旨い。
この画像のインパクト、すごくないですか。
本当にボリューミー。
大人1人で食べるなら、ごはん要らない、夕食これだけでも充分。
切る必要も無し。
ナイフとフォークだけで食べる。
がっつり鶏もも肉です。
味は少し甘め。
そして、この鶏からたっぷりと出たスープが旨い。
この黄金スープ、しっかりした味なんです。
中もしっかりと火が通っていて、柔らかい!
鶏肉をたっぷりと楽しめるメニューです。
まとめ
ホットクックで作るメニューはいっぱいありますが、一品だけで作れるメニューは本当に楽に作れます。
一品メニューって少ないので、これはヘビロテしてます。
子どもも大好きな味に仕上がるので、ご家族で大満足な夕食に仕上がりますよ。
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