見出し画像

私を、おもてなし。

ついに買ってしまった···

業務スーパーの「冷凍 豚バラブロック 袋入 1kg」 やーーーーー!!!

ちょっと昔だったらさ?

普通のスーパーで「豚バラブロック」がセールで100g 100円未満で購入出来たんだよ!

ソレがアレよアレヨと言う間に100g 200円?なんだよコノ値段w

そりゃもう高値の華になっちゃったのよね!?

っで、
ついに手を出しちまったのが、業務スーパーの袋入りの肉ってワケ!


正直コレ?
本当に大丈夫なの?って不安を抱きつつも100g 130円の肉塊!

決して安い訳じゃない無いけれど?確かにお得な値段なんだけど、美味しくなかったらどうしよう!っていう不安がつきまとうw

それでも最高目指して!

丹精込めて調理させて頂きます!


って事で〜行ってみよ〜( "´༥`"  )


先ずは豚バラブロックの臭みを取るための下処理をしていきます♪

用意したのは「王蟲の幼虫」だよ〜♪


私は最終的に王蟲を食べる予定なので、できる限り薄くスライスしていきま〜す♪


そして冷凍庫で秘密裏にストックしてあるネギの青い部分を2本くらい使っちゃいます♪

ちなみにストックが多くなりすぎたら卵焼きなんかに投入されて消費されます☆


そして大問題!

冷凍で凍った豚バラブロックを切断したいんだけど〜

流石冷凍wwwマジで硬いwwww

でもね〜?

ズバババーーーーン!!!

「王蟲の皮より削り出したこの剣が、冷凍豚バラブロックをも貫くぞ!」

気分はユパ様!ノリノリで切断しちゃいます♪


って事で〜お楽しみのヤキの時間だ〜♪

1キロの肉片焼いて行きま〜す♪


アブラがめっちゃ跳ねるからオイルスクリーンで防御だぜ☆


あ〜結構コレ、アレだね?

冷凍だからさ?表面だけ綺麗に焼ける感じで良いね〜♪


サイドもまんべんなく焼いていくよ〜♪


アブラを捨てながら焼く人も多いと思うんだけどさ?

アブラで焼くことで肉のアブラやエグみが落ちるし、色も良くなると思うのね?

だから私は出てくるアブラを溜めながら焼いちゃうのが好きです♪

気分が乗ったら意味もなくアロゼして遊んじゃいます☆


皮がパリっとした感じで、美味しそうに焼き上がりました〜♪

ってかホント冷凍だからさ?表面だけ焼くことが出来て結構良いね〜私気に入ったよ〜♪


お待ちかね!

圧力鍋の時間だよ〜!

さっきの王蟲のスライスとネギ、そして砂糖を大さじ1入れたよ!

砂糖はC12H22O11の比較的デカい分子だから塩よりも先に豚肉に触れさせて上げるんだよ〜♪

そうすることで、しっとりツヤツヤの肉質が維持できちゃうのだよ♪

先に塩を入れちゃうと浸透圧で肉質から水が出て行っちゃいすぎるからカスカスとした食感になるんだよね〜


そんな事をブツブツ言いながらテキトーに水を入れて〜


圧力開始〜!

今回はまだ豚肉の中心が凍ってそうなので圧力30分で挑戦してみます!

旨く行きますように♪


って事で時間だよ!

圧も抜けたから早速オープ〜ン!

完璧だぜ☆

さてココからの工程は意見が割れそうなトコなんだけどさ?

私はこの煮汁を全部捨てます!

「豚の旨味が溶け出してるのに!煮汁を捨てるなんて勿体ない!」

っておっしゃる方もいらっしゃるとは思うんだけどね?

私は豚肉の「美味しいとこ」だけを味わうために断腸の思いで煮汁を捨てちゃいます!なんかゴメンね☆


デカい鍋に豚バラを移し替えて、王蟲のスライスを追加だよ♪

いい眺めです♪


ダシは簡単にエバラすき焼きのタレと水を1:1で入れちゃうよ〜♪

今回は更に顆粒の「あごだしの元」を小さじ1入れました( "´༥`"  )


落し蓋の中心切るの大きすぎたかもwまぁいいやw


テキトーに20分ぐらいトロ火で煮込んだよ〜( "´༥`"  )

後は1日放置して味を染み込ませちゃいます!


って事で翌日!

豚の角煮の完成だよ〜

では早速〜


角煮どーーーーーん☆

ヒトカケ250gの角煮だぜw

って事で〜いっただきま~す( "´༥`"  )


うっんめぇぇぇぇぇぇええええええええwwwwwwww

あっはーーーwwこりゃ旨いわwwwww

肉質ンところはホロホロ食感なのにしっかりジューシーメチャウマお肉なんよ!

んで、私の大好きなコラーゲン層がこれまたマジウマ

トロットロの食感で溢れる豚汁の旨味と、甘じょっぱいタレの共演でお口の中はユートピア

なんだよ?

幸せってのはこんなに身近にあったんだよね?


ちょっと涙ぐむ程美味しいですw

余分なアブラを捨てたことによってクドくないし、いくらでもガツガツ食べれちゃいます♪


箸休め的な存在としての王蟲のスライスがサッパリ爽やかベストマッチでさ?もう最強

コレに足りないものって無いんじゃね?そう思えるぐらい美味しいです!

あ···あるわ!アレだ!カラシだ!カラシ付けたら最高なんだよ

たっぷりカラシ付けた角煮を齧って〜、タレのかかったご飯をかき込むの!

最高だ!最高なんだよ!

今!世界で私が最高に幸せだよ( "´༥`"  )



ちょっと手間はかかるけど?

たまには自分で「自分をおもてなし」!

自分の大好きなメニューをさ?じっくり手間暇かけて作ってさ?

いつも頑張ってる、大好きな自分をいたわってあげよ〜( "´`"  )

きっと自分に感謝すること出来ると思いますよ♪


ありがとう私〜♪

どういたしましてだよ!私〜( "´༥`"  )♪

うんうん!なんだか良い気分




角煮ラーメンなんて作ったりなんかして☆

うんまい!



おしまい♪

いいなと思ったら応援しよう!

頑張る八雲さん
チップを頂くと励みになります♪ 頂いたチップは100%アルコール代にしちゃいます☆