焼いた鳥親子丼
【休日キッチン】:24節季72候
今日は、久々に丼物です。
昨日、鳥のもも肉と青ネギは買っておいたので、必要なものは全部そろっています。
出汁を取るのは今回はパスして、出来合いの希釈出汁を使います。
材料は、鳥のもも肉、玉ねぎ、青ネギ、卵、イタリアンパセリ、岩塩、こめ油、希釈出汁です。
先ず、玉ねぎを細長く切ります。
青ネギは、斜めに切り、バットに取り置いておきます。
鳥のもも肉は、焼き鳥の大きさに切り、岩塩を振って下味をつけておきます。
フライパンに、こめ油を引き、中火で鳥のもも肉を炒めます。
焼き色が付いたら、ひっくり返し、全体に焼く色が付くように焼いていきます。
焼き色が付いたら、一旦バットに取り置きます。
丼用の鍋に、水を100㏄ほど入れ、希釈出汁を30㏄加えて味を調えます。
溶き卵を作り、どんぶりにご飯を持っておきます。
玉ねぎを加え、透明になるまで煮ます。
焼いた鶏肉を加え、沸騰したら一旦火を止め、溶き卵を回し入れます。
半熟で固まったら、どんぶりに盛り付けます。
ネギとイタリアンパセリを散らして、完成です。
手間を抜いたので、相当簡単バージョンです。
しかし、鳥のもも肉を焼き、焼き鳥風にしているのは、理由があります。
単に茹でるより、一度メイラード反応を起こさせてから煮た方が、旨味が増し、火の回りが早いと考えたからです。
これは、正解でしたね。
少し変わり種かもしれませんが、ご飯が進みます、
イタリアンパセリも、良い味を出しています。
具材のバランスも良い感じでした。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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