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野菜山盛りのメガ盛りチキンライス

お昼は、たっぷりご飯を食べたいと思い、チキンライスを作ることにしました。
キノコは、マッシュルームではなくエリンギを。

次男は、野菜が嫌い。
娘は、チキンが要らない。
ということで、途中から具材を分けて使うことにしました。

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材料は、鶏肉、エリンギ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、卵2個、ご飯、トマトケチャップ、黒胡椒、岩塩です。

それぞれの野菜とエリンギを、小さく切り揃えます。
鶏肉は、岩塩、コショウを振り、小さめの一口サイズに切りそろえます。

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フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を炒めます。
全体に火が通り、焼き色が付いたら、一度皿に逃がします。

鳥の油と旨味が出ているフライパンに、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎの色が少し透明になったら、ニンジンとピーマンとエリンギを入れてさらに炒めます。

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火が入ったところで、野菜も皿に逃がします。

フライパンにさらにオリーブオイルを引き、卵を入れ、スクランブルエッグを作ります。
ある程度まとまったら、ご飯を入れ、解しながら炒めます。

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岩塩と黒胡椒を振り、下味を付けます。
ここに、鶏肉と野菜を戻し、更に炒めます。

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火が回ったら、火を弱火に落とし、ケチャップを入れ、解すようにケチャップを回しながら、味を付けます。
火を中火に戻し、煽りながら味を回していきます。

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ケチャップが均一に回ったら、皿に盛り付け完成です。

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昔、これより山盛りのチキンライスを食べましたが、そこまではないにしても、最近無いほどのメガ盛りチキンライスの完成です。

旨味出しの塩が、程よく効いているため、旨味調味料を使わなかったのですが、野菜と肉の旨味がよく出ています。
野菜をたくさん入れているため、味に複雑さが出るので、単調なケチャップ味ではありません。

卵を中に入れず、オムレツにして上に掛けるパターンもありですが、私はチャーハン風の、このチキンライスも好きです。

味は、抜群においしい。

そして…。

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これは、長女の分のオムライスです。

薄い卵焼きを巻いて作る、昔ながらのオムライスです。
長女は、これにケチャップで猫の絵をデコレーションしたのですが、それは撮影不可でした…。

楽しく食事ができて、良かったです。

美味しかった。

ごちそうさまでした。


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