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サンマのムニエル バター醤油風味

美味しそうなサンマを買いました。
今年は不漁らしいですが、良い形のサンマです。
1匹120円なので、値段もお手頃。
季節ものですし、美味しそうですよね。

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材料は、サンマ、バター、薄力粉、岩塩、醤油です。

サンマを水洗いし、水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。
サンマは半分に切り、両面に岩塩を振ります。
しばらく置いて、水気を軽く拭きとり、薄力粉をまぶして、粉を軽くはたいておきます。

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長女のオーダーで、バターを使わないで焼いてほしいということでしたので、フライパンにオリーブオイルを引き、サンマを入れていきます。

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中火で焼き色が付くまで火をいれます。
焦げない様、焼き色を見ながら、いい加減の色が付いたらひっくり返して火をいれます。
これで、旨味を逃がさず焼くことだ出来ます。

火を弱火に落とし、ゆっくり火をいれ、身の中に火をいれます。

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程よく焼けたところで、バターを溶かし入れ、風味を加えます。
ちなみに、長女の分は、バターを入れる前にさらに取り出しました。

皿に盛り付け、醤油をかけて、完成です。

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味の好みにバラツキがあるので、醤油は、個別に掛けるようにしました。

旬の食材は、美味しいですね。
特に、バター醤油というのは、ご飯にぴったり過ぎて危険です。
ご飯にまぶして、何杯でも食べてしまう…。

バター風味では、大根おろしは合わないかと思いましたが、一緒に食べてみると、結構いけると思いました。

とてもおいしかった。

ごちそうさまでした。


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